台湾最强同人展 COSER争奇斗妍[图集]

2019-07-27 11:06

编辑:袁愷勳

2019年7月27日,第34届开拓动漫祭(FancyFrontier34,FF)在台北市花博公园争艳馆举办,为期两天的同人志贩售会设有数千摊位,吸引数万人潮。图为会场外的COSER(扮装表演者)。(袁恺勋/多维新闻)

FF自2002年10月举办第一届,原则上每年寒、暑假各举办一次,至今已经17年,目标是举办像日本的Comiket同人志贩售会一样充满活力的活动。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

FF原本是在台湾大学体育馆内举办,但因为人潮渐多、设备老旧等原因而不敷使用,遂移往新设的花博公园展馆。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻网)

“同人志”来自日文汉字,原意是指“多人合力出版的书籍”的意思,由于同人志题材多数关于二次创作,近年也有专指二次创作刊物的情况。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

扮装行为由来已久,但是日本COSPLAY(日式英语,扮装游玩之意)文化专指扮装成动漫人物的行为,将二次元的产物投射到现实的三次元中。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

会场外的COSER扮演的人物各有不同,除了在服装或姿势上取胜外,也有直接以扮装表演才艺,吸引大批民众驻足。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

一般认为COSER以女性为主,因未美丽、可爱的女性角色是扮装的热门选择,但是男性也能挑战硬派、专业的扮装角色。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

会场内的贩售摊主也常常身兼COSER,或是摊位便是贩售自身的写真集等。只要不妨碍人流行进动线,会场内并不特别禁止COSPLAY行为。图为会场内的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

以定义来说,COSPLAY并不限于动漫角色,世界各大动漫展览也常见扮装成政治人物的COSER,如美国总统特朗(Donald Trump)普便是近年的热门选择。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

COSER之间也常常进行交流,即使原本不是同一团体,若是主题合适,有时也会进行即兴表演,甚至直接公开征求共演角色。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

对COSER来说,COSPLAY行为是一种心灵上的升华:借由扮演成与自身完全不同的角色,从中获得脱离人间俗务的解放感。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

近日传出有国外大型动漫分享网站因为政府修法而即将关闭,有民众特地前来FF会场外进行祭奠行为。为无生命者举办祭奠仪式,或许也算是一种广义的COSPLAY行为。(袁恺勋/多维新闻)

动漫人物往往穿着清凉,扮装成动漫人物的COSER也不例外,时常引起侧目甚至抨击,主办单位多次宣导COSER必须做好防护措施避免走光。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

也有COSER专门贩卖热门角色的COSPLAY写真集盈利,这与传统COSPLAY族群“因为喜爱角色本身而扮演”的心态不同,有时也引起争议。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

大部份COSER是自发性、非盈利的存在,也常常出现亲友团,一起扮装之外也充当对方的搭挡、化妆师与道具师等,也有互相保护的用意。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

许多COSER力求还原角色装扮,裸露或是性感只是副产品;如果角色属于可爱类型,并不会刻意追求裸露或是性感。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

COSER的外貌有不同的条件,扮装的角色也有热门与冷门的分别,但是相信追求COSPLAY的心态并没有高低上下的差别。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

也有来自海外的交换学生投入COSER的行列。事实上扮装的风气在欧美本来就相当热络,只是原本对象是小说、电影、桌游等。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

COSPLAY并非只属于当下热门的动漫作品角色,经典作品的经典角色始终在每年的动漫盛会中占有一席之地。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

主办单位本来就没有规定COSPLAY的类型或方向,重点只是“透过扮装成为与平时的自己不同的角色”,原创扮装或是职介扮装都很常见。图为会场外的COSER。(袁恺勋/多维新闻)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。