需要抬头欣赏的艺术品 台北孔庙的交趾陶[图集]

2019-03-30 21:24

编辑:林君穎

台北孔庙前殿旁的水车堵,多为走兽或人物座骑成列成行排开,台北孔庙大成殿的水车堵以“四聘"、“五老观日"来呈现,就数量或表现题材来看是台湾少见的,其艺术价值很高。(多维记者:林君颖╱摄)

台北孔庙水车堵的近图。(多维记者:林君颖╱摄)

台北孔庙仪门(又称大成门)的壁堵,茶花英勇顽强,能烂红如火雪中开,又有开花到春晓之意。且团团簇簇,竞相怒放,一片烂漫,曾将倾国比名花,因此,被人们誉为富丽堂皇的象征。而作品中之 “松"象征高洁挺拔。“如意"自古代起即为吉祥玉器,取其“吉祥如意"之意。(多维记者:林君颖╱摄)

台北孔庙仪门另一侧的壁堵,本作品之图像构成以“品"字为形,寓为长寿及不贪慕功名利禄。而梅则被视为品格高洁,常用以形容君子之品行。莲雾则因其果形圆大象征有容乃大且其底部蒂大似人之脐,与闽南语之“财"谐音,引为财富之意。(多维记者:林君颖╱摄)

台北孔庙于2004年修复时替换下来的交趾陶偶,原位于大成殿的水车堵。(多维记者:林君颖╱摄)

台北孔庙于2004年修复时替换下来的交趾陶偶,原位于棂星门南侧。(多维记者:林君颖╱摄)

台北孔庙于2004年修复时替换下来的交趾陶偶,原位于大成殿东侧。(多维记者:林君颖╱摄)

台北孔庙于2004年修复时替换下来的交趾陶偶,原位于棂星门北侧。(多维记者:林君颖╱摄)

此为位于台北孔庙棂星门墀头交趾陶装饰,为浮塑平贴,是为了体贴观赏者而作的特殊设计。整座塘头向前倾斜25度,适度符合欣赏者的视觉角度。此为孔子问礼老子。(多维记者:林君颖╱摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。