中国西南地区神秘传统技艺 “龙头大哥”的绝活[图集]

2018-12-06 03:38

编辑:吴桐

在中国西南地区的贵州安顺,有一个周官村,这里是著名的傩雕之乡。傩雕是中国一个传承了几百年的传统技艺,用木头雕刻一个地方戏剧——安顺地戏里使用的面具。(图源:周岗峰供图)

贵州安顺地戏面具俗称脸子,是中国国家非物质文化遗产安顺地戏表演的重要道具。它的雕刻工艺复杂而精细,色彩绚丽明亮,风格兼具写实和夸张。面具采用木质细腻的木料,运用几十种不同的工具,通过截林、剖半、出坯、白面、上彩等工序雕刻而成。(图源:周岗峰供图)

在周官村,有一位“龙头大哥”,从事木雕三十多年。“龙头大哥”叫胡永伍,每天天一亮,他就推开堂屋的木门,面向着石头街道,一手拿凿刀一手拿斧子,一坐就是一整天。(图源:周岗峰供图)

胡永伍最拿手的木雕作品是“龙鼻”,从龙角、牙齿、胡须到鳞片一应俱全,期间还会穿插蝙蝠、麻雀等象征“福气”。一张“脸”大约一米长,十几斤重。(图源:周岗峰供图)

长凳上一字排开胡永伍的凿刀,一套有三四十把,几乎都在胡永伍手上留下了伤。(图源:周岗峰供图)

在胡永伍心里,“木雕”是一种爱好,更是一种信仰。(图源:周岗峰供图)

曾经他的销售只能依靠熟人传播,但如今他有了网店,中国甚至外国的人都知道了他的作品,不仅脱离了低保户,还为两个儿子盖了两栋新房。(图源:周岗峰供图)

大儿子如今在上高中,他希望儿子能上大学,考不上也没关系,将来跟他学手艺还是能活下去。(图源:周岗峰供图)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。