世界土壤日:看中国大地上演绝美大片[图集]

2018-12-05 05:05

编辑:吴桐

每年的12月5日是世界土壤日。中国各地有不同的地形地貌,土壤类型也不同,同时也呈现出不同的绚丽风景。图为陕西榆林靖边波浪谷。靖边波浪谷位于距陕西省靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子。靖边波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为"砒砂岩",成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。(图源:VCG)

广西环江毛南族自治县大才乡的喀斯特地貌。(图源:VCG)

在山东日照,从空中俯瞰,花生田与拔节的麦田相映成辉,在阳光的映照下,农田似铺上了琉璃瓦,十分壮观。(图源:VCG)

广东韶关粤北山区南雄的红砂岭。红砂岭,因炎热气候的影响,土壤里的物质被氧化成红砂岭红色,加之扭曲的地貌,构成了一道独特而又美丽的风景。红砂岭与山下的田园连为一体,一边是寸草不生的沙漠,一边是田园绿洲。(图源:VCG)

新疆塔城安集海大峡谷。安集海河发源于天山山脉,通过长年冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成了规模宏大的冲击扇,河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开,甚称地质奇观。此处非景点,本地人知道也不多,几乎无游人,拍摄危险系数较大,站在山顶往谷底看,背脊发凉。(图源:VCG)

江苏省兴化市缸顾乡千岛垛田。“垛”是里下河地区独有的一种农业景观。据史料记载,形成于750年前。在泥土缺乏的泽国,勤劳智慧的兴化人民在湖荡沼泽地带开挖网状深沟或小河的泥土,一方一方使其堆积如垛,成为了可以耕作的垛田,形成了具有世界自然文化遗产价值的兴化垛田奇观。(图源:VCG)

山西省运城市平陆县米汤沟美景。米汤沟因沟里两岸皆为红色土壤,下雨流水为红色酷似米汤而得名。(图源:VCG)

进入西藏日喀则吉隆县吉隆沟的道路。(图源:VCG)

浙江徐州市贾汪区潘安湖湿地公园,在蓝天白云的映衬下,构成一幅美丽的画卷。(图源:VCG)

七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽。(图源:VCG)

江苏连云港开发区猴嘴街道黄沙坨社区种植的“海水稻”。海水稻是耐盐碱水稻的的形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻。(图源:VCG)

新疆布尔津草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,清晨,当阳光洒满大地,成群结队的鸟儿飞出捕食。(图源:VCG)

广西桂林漓江沿江河床多为水质卵石,泥沙量小,水质清澈,两岸多为岩溶地貌。漓江两岸有29个宽度不一的泛滥小平原和河漫滩,面积为2,397亩,土层厚且质地松软,有机质丰富,酸碱度适中,自然肥力很高。(图源:VCG)

元阳梯田老虎嘴景区主要有老虎嘴勐品梯田,阿猛控梯田,宝山梯田等景观。站在高高的老虎嘴上俯视,3,000多亩梯田形状各异,如万蛇般静卧的花蕊,阳光照射下似天落碧波,浪花泛起,令人惊叹不绝。这种凌空俯视的感觉好像交替蔓延至天际远山。老虎嘴梯田也被摄影家们称为世界上最壮丽的田园风光,被法国报刊列为1993年度发现的七大人闻景观之一。(图源:VCG)

黑龙江省大兴安岭地区,如梦如幻的南瓮河湿地。(图源:VCG)

云南东川红土地主要产马铃薯、青稞和小麦,常年都是部分红土歇耕,部分红土栽种,形成五彩缤纷的图案,红绿色块的对比是常年的一种景观。(图源:VCG)

在位于甘肃玉门新市区东南约50公里的赤金镇,还隐藏着一处鲜为人知的人间奇景,那就是玉门魔山地质公园。规划总面积约500平方公里,北起雅丹地貌,南至祁连雪山,东至赤金镇,西至西红柳峡。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。