中国新疆首个世界地质公园 里面有个国家机密区域[图集]

2018-10-11 06:00

编辑:吴桐

北京时间10月10日,中国新疆可可托海世界地质公园举行开园仪式。可可托海世界地质公园位于阿尔泰山南麓、额尔齐斯河源,由额尔齐斯大峡谷、三号矿、萨依恒布拉克、可可苏里以及卡拉先格尔五大景区组成,拥有峡谷河源、沼泽湿地、寒极湖泊等多种自然景色,是新疆第一家世界地质公园。(图源:新华社)

2005年可可托海地质公园被批准为国家地质公园,2012年被评为国家5A级景区,2017年经联合国教科文组织批准列入世界地质公园网络名录,成为中国第35家、新疆第1家世界地质公园。图为可可托海地质公园景区,额尔齐斯河从大峡谷流过。(图源:VCG)

地质公园有典型的花岗伟晶岩型稀有金属矿床和矿山遗址,独特的阿尔泰山型花岗岩地貌、富蕴地震遗迹和额尔齐斯河秀丽的风光。图为可可托海的金秋美景。(图源:VCG)

可可苏里地处新疆阿勒泰地区富蕴县境内,是可可托海世界地质公园的主要景区之一,距离富蕴县城23公里。(图源:VCG)

可可苏里湖又称野鸭湖,湖面面积2,677亩,平均水深2米,湖中有根部交错的芦苇而形成的大小浮岛20多个,水生植物丰富。(图源:VCG)

由于特殊的地质构造、风雨侵蚀和流水切割,可可托海形成许多深沟峡谷,成为集山景、水景、草原、奇石、温泉等奇观于一体的自然景观区。(图源:VCG)

在可可托海世界地质公园内隐藏着一个和中国命运息息相关的神秘大坑——可可托海三号矿坑。三号矿为世界级的花岗伟晶岩矿床,发现矿物84种,被誉为天然矿物博物馆,与世界上同类矿脉相比,三号矿脉中的铍资源储量居世界第一。 (图源:VCG)

可可托海三号矿是世界上最大的矿坑,深200米,长250米,宽240米,边壁上的盘山道呈螺旋状,积水漫到矿坑腰部。(图源:VCG)

三号矿开启了中国的有色事业发展之路,为大国重器“两弹一星”提供了不可或缺的稀有金属原料,被称为“国家宝藏”、“功勋矿”。图为可可托海三号矿的矿石。(图源:VCG)

因为当年可可托海开采的稀有金属主要用于国防建设,考虑到战争和保密等因素,可可托海水电站被隐藏在地下136米处。可可托海水电站通行的隧道,长1.8公里,穿山而过,宛如时光隧道。那个年代机械匮乏,当年的建设者们,打钻、挖土、搬运,全靠人力,在花岗岩山体上筑起了一座坝,打穿了一条洞,挖空了一座山。(图源:VCG)

据了解,从1955年到改革开放前的几十年间,可可托海在中国的版图上有踪有迹,却一度在地图上无名无份。它深藏在群山环抱之中鲜为人知,只有一个“111矿”的数字代号。图为可可托海水电站后期新建的发电设施已不再深藏地下。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。