中国藏于市井的百年旗袍老店 触摸渝派旗袍的灵魂[图集]

2018-10-04 11:47

编辑:叶昆石

中国一家隐匿在重庆沙坪坝天星桥巷子中的百年旗袍老店,经历了四代人的传承。部分空间作民宿,接待了138个国家的客人。蒋玲均(左)介绍说,从她外婆、母亲(中)、到她,再到助理小张(右),这家旗袍店,有了四代人的传承。2017年,105岁的外婆已离世。(图源:VCG)

这是一家隐匿在重庆沙坪坝天星桥巷子中的百年旗袍老店,没有路标标识,没有广告牌。来来往往的人,即便就在楼下,不定能知晓这里。图为家里珍藏着的有着百年历史的旗袍。(图源:VCG)

旗袍店在巷子的三楼,竹门紧锁。拾阶而上,地面摆放着鼓,一侧高空放着锣。敲锣打鼓迎贵客是她们的习俗,所来之人皆是贵客。图为王学碧坐在祖传的家具上回忆过去旗袍店门庭若市的时光。(图源:VCG)

走进旗袍店,琳琅满目的旗袍样品,上千件做工精良、风格不同的旗袍,锦缎、丝绸、麻纱、棉布,斜襟、滚边、盘扣、刺绣。图为家里珍藏着的百年历史的旗袍。(图源:VCG)

蒋玲均身着墨色旗袍,精致优雅。有人穿旗袍是特殊场合的秀,可一年365天,不管老幼旗袍着身,却是旗袍世家的日常。(图源:VCG)

蒋玲均是旗袍店第三代传承人。她说,从她外婆,母亲,到她,再到助理小张,这家旗袍店有了四代人的传承。游走在手指与布料之间的针线,缝制出一件件美丽的旗袍。(图源:VCG)

79岁的第二代传人王学碧回忆,从她记事起,父母都在做旗袍。“那时候旗袍都是给大户人家做。”不仅自己没机会穿,到女儿小时候,也没机会穿旗袍。“给客人做都搞不赢,还凑什么热闹。”虽然没穿在身,但看着案板上一件件量体剪裁的旗袍,蒋玲均从小耳濡目染,对旗袍着了迷。母亲没空帮自己缝制,用客人剩的边角料,她自己缝。(图源:VCG)

长期缝制旗袍,王学碧的手指已严重变形,大拇指上下关节已成九十度直角。(图源:VCG)

旗袍工坊里是传承人们忙碌的身影。经历山城重庆从名流云集的时代到多元繁复的时尚之都,旗袍的繁荣、没落、重生。一城山水的变迁,也记载着山城女人的过去、现在。(图源:VCG)

旗袍店第三代传人蒋玲均用手工一针一线缝制传统旗袍。从选料、量身、裁剪到手工,做一件旗袍很考究,每一步都要做好,整个工序多达上百道。“仅材料就有棉、麻、丝、绫罗等很多种。”蒋玲均说,做一件旗袍,需要15天。从外婆,到母亲,再到她,一直就是这个节奏,没有谁会更快些。(图源:VCG)

旗袍上的每一粒盘扣都是蒋玲均用手工精心缝制。前几年,蒋玲均决定专做旗袍,把祖传的旗袍手艺传承。(图源:VCG)

在旗袍店内,有件古董级的留声机。“在我很小的时候,一位日本人送给父亲的。那时候父亲给他夫人做了身旗袍,对方很满意,就送了这个给我们。父亲爱惜得很,碰都不得准我们碰。”店里的这个留声机,即便岁月沧桑,依旧还能放出声,只不过声音,不再流畅。(图源:VCG)

旗袍店内还有很多老物件,老家具。老家堂屋的旧椅,蒋玲均的外婆在20世纪的嫁妆等,这些都保存完好。图为旗袍店里保存的老式熨斗。(图源:VCG)

蒋玲均在介绍上辈老人制作的古装戏服。(图源:VCG)

两件刚做好的旗袍在蒋玲均手中显得十分飘逸。(图源:VCG)

穿旗袍的人少,年轻一代更是断层,蒋玲均早些年就在开始寻觅有缘的第四代传人。图为旗袍店制作的旗袍获得过很多荣誉。(图源:VCG)

年轻人们最初热情高涨,可最后能坚持下来的少之又少。热爱旗袍的小张如今是第四代传承人。图为小张在学习旗袍制作手艺。(图源:VCG)

蒋玲均在外企工作的女儿因为自己没能延续母亲的手艺,而深感愧疚,她希望能为母亲在旗袍推广文化上尽一份力,于是,想到了开民宿的点子。图为旗袍店第四代传承人小张在挑选布料,准备为客人定制旗袍。(图源:VCG)

蒋玲均将旗袍工作室的一部分空间开辟为民宿,短短1年时间,这间隐藏在旗袍馆里的民宿,一下子吸引了200多个来自138个不同国家的游客前来入住。图为百年雕花老床。(图源:VCG)

民宿墙壁四周,各方客人来访,离去时,情谊浓浓,总会在此留上几笔。图为墙上客人的留言和涂鸦。(图源:VCG)

蒋玲均在旗袍店里开启了民宿,空闲的房间被改造成客房,百年雕花老床也供客人居住,墙上也允许客人留言和涂鸦。(图源:VCG)

旗袍店内已有上千件旗袍,从生活装,到晚装、新娘装、日常装、宴会装。当旗袍从山城女子的生活中逐渐谢幕,蒋玲均想做的便是让旗袍继续书写山城女人的未来。(图源:VCG)

如今,这里正在申请打造旗袍博物馆,蒋玲均希望吸引更多热爱旗袍文化的人驻足,让全球旅人在花雕古床、琴瑟和鸣间了解中国文化,在与旗袍共眠的日子里触摸百年渝派旗袍的灵魂。图为王学碧在吃饭前喝一小杯白酒。(图源:VCG)

105岁的外婆离世前,四代旗袍传人四手相握。(图源:VCG)

蒋玲均105岁的外婆离世前的最后影像,老人一辈子都在忙碌着给别人做旗袍。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
17
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。