大西洋最后一滴眼泪 中国新疆赛里木湖[图集]

2018-08-07 12:07

编辑:叶昆石

中国新疆赛里木湖位于新疆博尔塔拉州博乐市境内天山西段的高山盆地中,蒙语称“赛里木卓尔”,意为“山脊梁上的湖”。突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。 “赛里木湖”是哈萨克语,是祝愿的意思。赛里木湖风景区是以赛里木湖为中心,包括湖周围风光旖旎的山地森林和湖滨草原,组成一个湖泊型风景名胜区。沿着中国312国道往西,就能到达赛里木湖。(图源:新华社)

赛里木湖不远处,可以到达果子沟大桥。大桥处设有观景台,可以近距离欣赏这个中国第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。(图源:VCG)

为什么新疆赛里木湖被称作“大西洋最后一滴眼泪”?赛里木湖位于北天山山脉西段,准噶尔盆地西南端,地处西风的迎风坡,有来自大西洋的充足水汽受地形抬升形成充沛降水,造就了这个淡水湖。(图源:VCG)

大西洋暖流想要进一步向内陆阔展的时候被高大的山脉阻挡,这里是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方。大西洋带来的暖湿气流,一路向东最远到达天山西麓,形成降水造就了赛里木湖,美丽空灵缥缈,被广大文人骚客冠与“大西洋的最后一滴眼泪”这样一个浪漫的名字。(图源:VCG)

入夏以来,中国新疆赛里木湖游人不断,蓝天白云碧水吸引了各地游客的目光。古丝绸之路上的赛里木湖位于天山山脉,湖面海拔2,073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,湖水清澈透底,透明度达12米。(图源:VCG)

赛里木湖,是一个山间大湖,湖中有一个小岛,湖水面坦荡,碧绿清澈,四周群山巍峨,幽林绣草。(图源:VCG)

由于水深,透明度极高,水底地形的影响,加之波浪湖流及天空的变幻,湖水色彩斑斓,随时变换颜色。赛里木湖为中国湖泊透明度之冠,是中国最有名的变色湖之一。(图源:VCG)

夏季的赛里木湖,风光旖旎,游客在湖边拍照留念(图源:VCG)

赛里木湖古称“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的西天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀美的高山湖泊。(图源:VCG)

赛里木湖湖滨水草丰富,为优良牧场。(图源:VCG)

赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石,镶嵌在西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕,天水相映。(图源:VCG)

中国新疆赛里木湖景区管理委员会从2004年起,对景区内的生产和旅游经营者大力进行集中治理规划。对现有牧民除保留历史牧民定居点外,其余的均逐步迁到合适的居住地或经营地。(图源:VCG)

赛里木湖夏季的草甸。(图源:VCG)

草原环抱着湛蓝的湖水。(图源:VCG)

湖边的草场牛羊成群。(图源:VCG)

2013年6月21日,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会投票通过中国新疆天山列入联合国教科文组织世界遗产名录。此次申报的新疆天山世界自然遗产地,由博格达、巴音布鲁克、托木尔、喀拉峻—库尔德宁等区域组成。(图源:VCG)

有“高山明珠”之称的新疆赛里木湖新疆海拔最高、面积最大的封闭性高山冷水湖,是中国国家级重点风景名胜区和国家湿地公园。(图源:VCG)

上百只天鹅在赛里木湖面上“闹冬”。近几年来,夏季在赛里木湖繁殖的白天鹅,到了冬季寒冷时节,却不愿意南迁了,一年四季都在赛里木湖栖息。(图源:VCG)

赛里木湖湖滨水草丰富,牧马成群在这里休息。(图源:VCG)

两只牧马在湖边吃草。(图源:VCG)

赛里木湖四周为倾斜低岸,水草丰美,为优良牧场。无大河注入湖内,流域内也少冰川和永久积雪,湖水主要来源为雨水补给和地下水。(图源:VCG)

环赛里木湖自行车公路赛。(图源:VCG)

赛里木湖透明度达10米以上,是中国最透明的湖泊。(图源:VCG)

赛里木湖湖水清澈透底,透明度达12米。(图源:VCG)

塞里木湖边的牧羊人。(图源:VCG)

赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山的断陷盆地中,因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。(图源:VCG)

赛里木湖草原是新疆最大的夏牧场之一。(图源:VCG)

傍晚的赛里木湖。(图源:VCG)

新疆赛里木湖“冰泡”景观。(图源:新华社)

冬季的赛里木湖一片银装素裹,冰封的湖面、连绵的雪山组成一幅美丽画卷。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
29
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。