探访中国福建进士村 唐宋时期出过30多名进士[图集]

2018-07-09 03:48

编辑:吴桐

廉村位于中国福建宁德福安市溪潭镇。廉村原名石矶津,是唐朝福建第一个进士薛令之的故乡。因里人薛令之是福建第一位进士(唐神龙二年中进士),且为官清廉,被御赐“廉村”、“廉水”、“廉岭”之名。(图源:VCG)

廉村被喻为“开闽进士第一村”,唐宋时期出过30多名进士,以“进士村”而闻名遐尔。宗祠内高悬的匾额、维肖维妙的木屏风,还有堂前坐镇的威严石狮,无一不诉说着家族曾经的显赫。(图源:VCG)

如今的廉村,正在积极开发古文化旅游,村中的古城堡、古官道、古民居以及宗祠、宫庙等古迹至今保留完好。2008年廉村被列为第四批中国历史文化名村。(图源:VCG)

村外,一条长约一千二百多米的古城墙环围廉村,藤蔓相绕、苔迹纵横、巍然屹立。百年来,它以这种顽固的姿态,在那些硝烟岁月,保卫了廉村的安宁平和,让廉村的文化得以延承发扬。(图源:VCG)

村内官道纵横,以石条、石块精心拼嵌成八卦、太极、麦穗等图形的古官道,领你步入曾经的繁华之地。(图源:VCG)

典雅整齐的古官道、巍然屹立的古城墙、苔迹斑驳的古道碑、气派庄严的祠堂,廉村的一砖一石一草一木都透出一股幽然、静肃之气。(图源:VCG)

这个远近驰名进士名村虽然在闽东山水里低调地隐藏着,但这里的一景一物,却无不映照出这个古老村庄久远岁月里积淀的辉煌。(图源:VCG)

村外的古码头曾是沟通闽东北和浙南的水陆枢纽和物资集散地,繁华一时,然而这些如今随着流水而消逝,只留下5米多宽级级铺排的鹅卵石石阶,缓缓地伸入溪流,印证昔日“海舟鱼货并集,远通建宁府诸县,近通县城及各村”的繁华。(图源:VCG)

8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。