中国古丝绸之路上的唐代古城:新疆白水涧古镇[图集]

2018-07-03 05:55

编辑:吴桐

白水涧古镇是中国新疆乌鲁木齐市新十景之一。位于柴窝堡-达坂城盆地的南端,地处天山脚下,扼进出天山的关口,是南北疆的分界线,自古就是丝绸之路中道的必经之地。(图源:VCG)

在敦煌莫高窟出土的唐代碑石上有所记载:“公元640年前,唐王朝平定高昌,设置西周以后,在西周境内设白水镇”。(图源:VCG)

景区内的一座城门楼上写着“达坂城”。据了解,当地居民曾对这个地方口头传载着一个名字就是“达坂城”。王洛宾的一首“达坂城的姑娘”更使它名扬天下。(图源:VCG)

城墙取当地碎石,夹沙土夯筑而成。随山岩而走,步测其外围周长近300米,夯层厚10厘米至25厘米,保存最好的地段,墙还高5米以上。此城依山势扼丝绸之路著名的白水涧道峡谷而建。具有“一夫当关,万夫莫开”之险。(图源:VCG)

白水涧古镇景区内设有民俗陈列馆、茶肆、马厩、民族手工艺作坊、客栈等。(图源:VCG)

坐落在古镇上的龙门客栈。(图源:VCG)

一家售卖手工毛毯和和田玉石的小作坊。(图源:VCG)

白水涧古镇景区里的一座绣楼。(图源:VCG)

白水涧古镇景区一座木桥,在古代具有防御功能。(图源:VCG)

古镇湿地园区是把湿地辟为公园,保持生态原貌,水溪上架木桥,湿地上铺设木板小径。(图源:VCG)

唐武则天时期,担任“白水镇”镇将的是甘肃敦煌世袭官宦、李姓大族的后人李怀恩。(图源:VCG)

在景区内,还遗留着唐代修筑的古城遗址。(图源:VCG)

12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。