习近平考察的刘公岛大有来头 它有一段沉重的历史[图集]

2018-06-12 20:26

编辑:念阳

北京时间2018年6月12日下午,中国国家主席习近平乘船赴山东省威海湾的刘公岛考察。刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内, 清朝时期,北洋海军与日本曾在此开战,史称“中日甲午战争”,最终以清朝北洋水师全军覆没,日本战胜,李鸿章中兴梦碎,邓世昌壮烈殉国而告终。这对中国来说是一段沉重的历史。习近平说:“我一直想来这里,来感受一下,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强。”接下来,一起走进刘公岛,看一看这里曾经历过的战争痕迹。(图源:VCG)

山东省威海市刘公岛,中国甲午战争博物馆陈列馆里的一幅油画描绘了中日甲午战争时期北洋海军与日军交战的画面。(图源:VCG) 

清末时期中国江南制造局炮弹厂画面。(图源:VCG)

1894年,甲午战争中,日军占领刘公岛北洋海军提督衙门。图为威海卫刘公岛海军公所正门。(图源:VCG)

清末,日军占领威海卫时,在刘公岛上修建的兵营。1898年中方收回后,按照日军的要求无偿转于英军使用。(图源:VCG)

英国海军刘公岛基地司令部旧址。 (图源:VCG) 

甲午战争失败之后,威海卫一直是在日军的掌控之中,直到1898年5月7日清政府对日战争赔款在伦敦全部付清,日军才开始陆续撤离。就在日军全部撤离的第二天,1898年5月24日,这一天正好是英国维多利亚女王的生日,所以英军便迫不及待地在刘公岛黄岛炮台下举行了占领升旗仪式。英国强租威海卫与刘公岛期间,刘公岛做为休闲疗养之地,每年夏季,英国皇家海军远东舰队皆来此避暑、训练。 图为刘公岛上的原“英皇家海军陆战队营房旧址”(1898-1938年)。 (图源:VCG) 

甲午战争爆发,清朝北洋水师全军覆没,日本战胜,李鸿章中兴梦碎,邓世昌壮烈殉国。为纪念这次战役,中国建设纪念碑追悼“北洋忠魂”。(图源:VCG)

清光绪十四年(1888年),北洋水师成军,于刘公岛建北洋水师提督署,也是当年提督丁汝昌的府邸。整个为枋木结构,负山面海,坐北朝南,围以长垣,占地1万多平方米。(图源:VCG) 

提督署沿中轴线建厅堂三进,分前、中、后三厅。前厅为议事厅,中厅为宴会厅,后厅为祭祀殿。图为第一进院正厅,即原议事厅。如今辟为中日甲午战争图片展览室,陈列着清朝北洋海军的史实照片,再现了清王朝腐败无能导致北洋舰队全军覆没的整个历史。东陪亭为实物陈列室,陈列着中日甲午海战遗留下来的兵器、服饰、用品等。(图源:VCG)

二进院为当年北洋海军的宴会厅,现在改为北洋海军将领蜡像馆,内塑丁汝昌、邓世昌、刘步蟾等10位水师将领的蜡像,展现了1894年北洋海军将领与日军决战前夕参加的一次军事会议的情形,人物表情逼真,栩栩如生。(图源:VCG)

二进院的东厢是当年提督丁汝昌的书房,也是他自杀殉国的地方。院中的紫藤为丁汝昌亲手栽植,至今岁愈百年,仍枝繁叶茂,每年四、五月间,花团蔟蔟,浓香弥漫。(图源:VCG)

刘公岛上的“丁汝昌纪念馆”里的丁汝昌石雕像。(图源:VCG)

威海水师学堂位于刘公岛西端,是当时清政府继福州船政学堂、天津水师学堂、广东水陆学堂之后创办的第四所培训海军军官的学堂。北洋海军成军后,李鸿章奏请在刘公岛设立水师学堂,以便就近兼习驾驶、鱼雷、枪炮等技术。该学堂于1889年动工,共建房屋近70间,占地面积近2万平方米。历经了100多年的战火洗礼和岁月沧桑,早已年久失修的威海水师学堂仍是中国唯一一处有迹可寻的清代海军学校。 (图源:VCG)

中国甲午战争博物馆下属的威海水师学堂教室场景。(图源:VCG)

中国甲午战争博物馆下属的威海水师学堂学生宿舍场景。(图源:VCG)

刘公岛上的原北洋海军基地威海水师学堂戏楼遗址。(图源:VCG)

刘公岛上的邓世昌及其爱犬“太阳”的雕塑。(图源:VCG) 

刘公岛东泓炮台遗址。(图源:VCG)

刘公岛东泓炮台位于刘公岛东端的东泓,建于1889年至1890年。设24厘米口径平射炮2门,12厘米口径平射炮2门,7.5厘米口径行营炮2门。地道为砖石结构,拱券弯顶。最高处4米、宽3.2米。平均高、宽在2.6米左右。有完好的通气设备,兵舍在地道出口,依山而建,隐蔽坚固,屋内相互贯通,有7个大门,进出方便,每间兵舍约22平方米。甲午中日战争,炮台毁于炮火,现仅存遗址,兵舍保存完好。(图源:VCG)

据史料记载,威海在汉代叫石落村。东汉末年,这里属于东莱郡,是刘姓皇族的封国属地。公元220年,文帝曹丕废汉献帝刘协建立魏国后,就对刘姓皇族进行剿杀,刘氏皇族的一支为了逃避追杀,便千里迢迢来到了偏远荒僻的石落村,成为这里的早期居民。图为刘公岛上的早期建筑。(图源:VCG)

刘公岛自1985年由封闭的军事禁区对外开放以来,景区风景名胜资源保护利用取得丰硕成果,1985年被命名为国家森林公园,1999年刘公岛被建设部命名为”国家文明风景区”,2011年晋升为国家AAAAA级旅游景区。主要景点有中国甲午战争博物馆、中国甲午战争博物馆刘公岛国家森林公园、刘公岛博览园、刘公岛鲸馆、旗顶山炮台、东泓炮台、铁码头等景点。 (图源:VCG)

甲午海战纪念馆座落于山东威海市刘公岛码头东边200米,主体建筑高18米,外观如几艘相互穿插撞击的船体。(图源:VCG)

刘公岛上,有一处建于清朝北洋海军时期的“石码头”遗址,在英租威海卫时期,殖民当局称之为“康来码头”。 (图源:VCG)

刘公岛上的原“麻井子船坞”。据资料介绍:该船坞建于1887年(清光绪十三年),占地8万多平方米。船坞的泊船坞池的平面呈不规则的梯形,由方形块石砌成。北侧的堤坝长280余米,为当年填海而成,同时兼做连接黄岛炮台的通道。南侧堤坝长320米,是舰船的主要停靠区。堤坝之间的船坞入口宽约60米。西侧设有防波堤,堤上建有一座灯塔。展出的潜艇1979年下水,1980年开始服役,2003年退役,2006年进入威海军威展览馆,曾多次执行重大任务,两次远航太平洋,荣立集体二等功一次,三等功两次。潜艇退役后,来到了威海,入驻刘公岛麻井子船坞。 (图源:VCG)

120多年过去, 北洋水师当时建设的铁码头,至今仍然可以正常使用。(图源:VCG) 

2014年8月27日,中国海军在威海刘公岛海域举行甲午战争120周年海上祭奠仪式。(图源:VCG)

敬洒鲜花祭奠在甲午战争中死去的北洋海军将士。(图源:VCG)

一对情侣坐在海边的岩石上看船舰。(图源:VCG)

 刘公岛现已成为中国著名的旅游观光地和爱国主义教育基地。距离威海市区旅游码头2.1海里,乘旅游船20分钟便可到达。它面临水云连天的黄河,背接湛蓝的威海湾,素有素有"不隅屏藩"和"不沉的战舰"之称。(图源:VCG)

7
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。