从青岛殖民建筑看上合峰会会址的前世今生[图集]

2018-06-08 06:10

编辑:崔媛媛

北京时间2018年6月9日,2018年中国四大主场外交之一的上海合作组织峰会将在中国山东青岛举行。这个被誉为“东方瑞士”的城市将成为世界阅读中国的又一扇窗。盛会往往在一个有故事有美丽的城市举办,青岛这座城市便独特在它曾是德国的殖民地,至今它仍然保留着很多德式建筑,成为青岛独一无二的符号。图为山东青岛老城区德式建筑风光。(图源:VCG)

青岛八大关,以中国八大著名关隘命名,故统称为"八大关"。同时,八大关有众多以各国风格建筑的别墅区,集中表现了俄式、英式、法式、德式、美式、丹麦式、希腊式、西班牙式、瑞士式、日本式等20多个国家的建筑风2001年6月25日被列为中国重点文物保护单位。(图源:VCG)

八大关众多的欧式古典建筑,少数建于德国统治时期(1897-1914),绝大部分兴建于1930年代。此处与通常的中国城市风貌不同,到处是大片的草坪,行人稀少。此区的居民中有不少是退休的中国党政军官员。 清朝末年,此地隶属于即墨仁化乡文峰社的地界,20世纪初,德国占领青岛后,将此地划为德人居住区和狩猎区。(图源:VCG)

山东青岛德国监狱旧址博物馆,始建于1900年的古堡式监狱建筑群,是中国目前保存最完整最早的殖民监狱,旧称“欧人监狱”。监狱建筑群由“仁”(德国古堡式建筑)、“义”、“礼”、“智”、“信”5座监房、伙房、浴室、马房和1座工场、水井、瞭望台等组成。如此完整的一座监狱得以保留,在中国监狱近代史上是惟一的,在世界上也不多见,还有德国专家感叹“在德国本土也很难看到这样的建筑了”。(图源:VCG)

青岛德国监狱建于1900年,后被日本、北京民国政府、南京国民政府等作为囚禁场、看守所使用。改造成博物馆后,除了展示建筑原貌,还展示了德军、日军、国民党反动派使用这座监狱时所发生的历史故事。1900年至1995年,该建筑群一直作为监狱使用。德国侵占青岛时期 、日本两次侵占青岛时期、中国政府收回青岛时期都曾使用这座监狱(看守所)。2004年,青岛市人民政府决定将其建为青岛市法制教育基地,定名青岛德国监狱旧址博物馆于2007年正式对外开放。(图源:VCG)

花石楼是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。建于临海岸岬角部位,地势突兀,三面临海,气势恢宏,已成为八大关风景疗养区的标志性建筑物。苏联十月社会主义革命后,一大批俄国人来到青岛定居,这些俄国人中有的颇为富有。1932年,据说一位名叫格拉西莫夫的白俄在临海呷角上修建了这座海滨别墅。楼门台阶下为花岗岩石尊,可用于晚间燃火照明,也可用于栽花,正面为圆形和多角形组合而成的建筑造型,十分别致。主体共5层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由于楼内由大理石贴墙面,楼外又砌有鹅卵石,多年来人们一直称之为“花石楼”。(图源:VCG)

1897年德意志帝国侵占中国山东胶州湾,并用了17年的时间把青岛从一座渔村建设成了一座充满德风欧韵的城市,后经过日本殖民和民国时期的建设,青岛市南区太平路(德国人当时称威廉街)周边、八大关等处留下德国人建的西式建筑群,在这些建筑中所包含的德国青年派、哥特式、罗马式、巴洛克式以及拜占廷、折中主义等建筑风格,体现了欧洲近现代建筑艺术美学倾向,体现了文艺复兴到近现代所表现的积极的人文主义思想。这些完整的欧洲建筑体系结合青岛独特的碧海,丘陵地貌形成了青岛令人陶醉的人文风光。康有为曾赞“红瓦绿树,碧海蓝天,亚洲第一”。图为青岛的标志—栈桥。(图源:VCG)

青岛八大关海边的石滩,远处是青岛大开发后高楼林立的新城。(图源:VCG)

青岛八大关—海边的残船,置身于碧海蓝天中宛如一幅油画。(图源:VCG)

青岛八大关—海边栈道。(图源:VCG)

青岛圣倪艾尔天主教大教堂,由德国设计师毕哈娄结合哥特式和罗马式的建筑风格建造的天主教堂。始建于1932年,历史上虽经破坏但依旧意气风发。(图源:VCG)

青岛圣倪艾尔天主教大教堂正门。(图源:VCG)

青岛圣倪艾尔天主教大教堂前百年来为青岛祈福的圣母玛利亚雕像。(图源:VCG)

青岛火车站, 始建于1899年,是1898年清廷与德国《胶澳租借条约》之胶济铁路的产物,由德国人设计,建筑具有德国文艺复兴建筑风格,是目前国内唯一仿欧式铁路车站。车站为尽头式车站,距海岸线仅300米。1899年建造的火车站主要由钟楼和候车大厅两大部分组成,高35米的钟楼沿用了德国乡间教堂样式,面覆中国杂色琉璃瓦。(图源:VCG)

如今,青岛火车站已经进行改造,但外部还将保留德式风格特点,保留钟表楼和候车室,总体要求保留德式风格。改造后的火车站在东、西、南三侧均设有站房,将站台拥抱在中间,只留出北侧作为列车进出口,呈U字形布局。(图源:VCG)

山东省青岛市建于1908年的德国古堡式建筑基督教堂。(图源:VCG)

这座教堂由德国胶澳总督府出资,于1908年4月19日奠基,1910年10月23日落成。它是一座典型的德国古堡式建筑,由钟楼和礼堂两部分组成,主要材料是花岗岩。钟楼高39.1米,在上面可以观看远处大海的景色,里面的礼堂宽敞明亮,能容纳1,000多人,大厅高18米,两侧分为楼上楼下两层。 该基督教堂原来是为德国人聚会礼拜的场所。(图源:VCG)

青岛市湖北路29号,原德国警察公署旧址。(图源:VCG)

青岛德国警察署旧址,最初是德国胶澳警察署,始建于1904年,1905年完工。一百多年来,迎来送往的一直驻扎在这里的警察,一以贯之,功能未曾改变,最初为“胶澳租借地”警察署,设有巡捕和警官,并统辖青岛区和李村区两个警署。该警察署为德式3层建筑,房顶坡度较大,覆以红筒瓦,中部为一方形高耸钟楼,既可报时又可供了望之用。(图源:VCG)

山东青岛的安娜别墅,站在其南侧的看海阳台上可以直接看到栈桥。(图源:VCG)

1
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。