鲜为人知的大海传奇故事:中国“南海之眼”神秘[图集]

2018-06-07 00:57

编辑:吴桐

2018年6月8日是第11个世界海洋日, 提及大海, 一望无尽深邃的浩渺,曲折蜿蜒的海岸线,凭海临风看潮起潮落都是旅行度假最惬意的享受。世界海洋日畅想关于蓝色大海的传说,每一片海域都有一段鲜为人知的传奇,让我们一起来聆听蔚蓝沧海背后的奇妙故事。(图源:VCG)

“隧道海滩”被评为新西兰101个必玩景点之一,夹在达尼丁多条观光步道之间,沿着礁石旁的小径走上20分钟,就能抵达这个“有故事的海滩”。故事发生在1870年代,约翰·嘉吉(John Cargill)是一位船长的儿子,他和家人都非常享受与大海亲密接触的时光。一天,一个海浪卷走了他们最年幼的女儿,沉重的丧女之痛压得他喘不过气,这位悲痛的父亲作了一个惊人的决定,他要送给小女儿一份“最后的礼物”,他要用双手凿出一条通往海滩的隧道, 如今一百多年过去了,岩石隧道依然屹立在那里,见证着世间伟大的父爱。(图源:Getty)

墨西拿海峡,西西里附近海域。塞壬来源自古老的希腊神话传说,在神话中的她被塑造成一名人面鸟身的海妖,飞翔在大海上,拥有天籁般的歌喉,常用歌声诱惑过路的航海者而使航船触礁沉没,船员则成为塞壬的腹中餐。塞壬居住的小岛位于墨西拿海峡附近,在那里还同时居住着另外两位海妖斯基拉和卡吕布狄斯。也正是如此,那一带海域早已堆满了受害者的白骨。(图源:Getty)

土耳其博斯普鲁斯海峡如同其他一些名胜景观一样,也有美丽的神话传说。相传,众神之首宙斯有一个情人叫伊奥,为了向他的妻子赫拉隐瞒此事,他把伊奥变成了一头牛。后来,赫拉还是知道了这件事。她便变成一只牛蝇去骚扰变成牛的伊奥,伊奥为了躲避牛蝇,便跨过了一道水墙。在古希腊语里,“博斯(bous)”就是“牛”的意思,“普鲁斯(phoros)”为“水墙”之意,神话中所说的那道水墙便是今天的博斯普鲁斯海峡。(图源:Getty)

洪都拉斯的伯利兹大蓝洞是个千古未解之谜。现今的大蓝洞是一个名闻遐迩的潜水胜地,历史上还有关于伯利兹大蓝洞和玛雅文明衰落的报道,部分人认为是干旱等不利气候条件使得玛雅文明走向没落,在对伯利兹大蓝洞的考察中人们也发现了同样的现象。研究人员在伯利兹的“大蓝洞”——一个400英尺深的珊瑚礁底部的幽深洞穴中提取了一些沉积物样本,并将其与伯利兹内陆地区石灰石岩坑的沉积物样本进行比较研究,发现两种样本年代处于距今1,000年至800年间,当时正是玛雅文明衰落的时期。(图源:VCG)

印度尼西亚的乌鲁瓦图断崖是冲浪爱好者的冒险点,除了冲浪还可以在附近吃下午茶和点心。寺前还有一片小树林,数以百计的猴子在此栖息。断崖也被人叫做“情人崖”或“望夫崖”,这背后分别是两段凄凉的古老传说。一段是说相爱的男女未能眷属而在断崖相拥投海殉情;另一段是说妻子在断崖上等待出海的丈夫却未能望夫归来,而绝望地跳入大海。爱情传说给这里平添了离奇色彩。(图源:Getty)

土耳其的爱琴海是古希腊国王念爱子悲痛投海之地。在古希腊神话中,克里特岛上有一个牛头人身的怪物米诺陶,米诺斯国王在岛上修建了一座迷宫囚禁它。因为国王的儿子在雅典不幸遇害,为了报复,国王要求雅典人每九年送七对童男童女给米诺陶。为了拯救雅典,爱琴国王的独生儿子忒休斯自告奋勇驾船前往克里特岛为民除害,老国王和儿子相约,如果胜利归来,就把船上的黑帆换成白帆。但忒休斯到了克里特岛上后,米诺斯国王的女儿爱上了他,并帮助忒休斯成功杀死了怪物。公主和忒休斯一起乘船返回雅典,但由于回程时候过于兴奋,忘记了换掉船帆,老国王看到船帆,以为儿子已经遇难,悲痛下投海自尽,他投海的这片海域,从此就命名为爱琴海。(图源:Getty)

波罗的海传说琥珀是天使之泪。夜深人静了,美丽善良的蜡制天使从圣诞树上飞离,飞翔在波罗的海的岸边。当他看见骑士们在欺辱被俘的寡妇与孤儿时流下了同情的泪水,由于过度悲伤,他忘记了返回的时间。当太阳升起时,蜡制的天使熔成一滴滴的蜡油掉到了波罗的海中,成了琥珀。(图源:Getty)

据说在2000年前,罗马帝国的统帅狄杜进军耶路撒冷,远征军来到了死海附近,击溃了这里的土著居民,并抓获了一批俘虏。统帅狄杜下令处决俘虏,命令士兵将俘虏们投进死海。奇怪的是,这些俘虏竟然没有沉下去,而是被波浪送回岸边。狄杜勃然大怒,再次下令将俘虏们扔进海里,但是俘虏们依旧安然无恙。狄杜大惊失色,以为俘虏们送神灵庇护,屡淹不死,只好下令将他们全部释放,这就是著名的“死海不死”的传说。(图源:VCG)

中国福建莆田湄洲岛附近海域。妈祖, 原名林默, 后人尊她为灵女、龙女、神女, 民间习惯上又称她为妈祖, 是宋代福建莆田湄洲的一位传奇式人物, 也是世界闻名的中国"海神"。生长在大海之滨的林默,通晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能乘席渡海。(图源:VCG)

“南海之眼”是世界最深的蓝洞,又称“三沙永乐龙洞 " ,位于中国的西沙群岛。“三沙永乐龙洞 " 有着悠久的传说,海南渔民称此处是定海神针所在,孙悟空拔去定海神针作为如意金箍棒,留下深不可测的龙洞;也有渔民说龙洞是南海的眼,藏有南海的镇海之宝。(图源:VCG)

7
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。