中国湖南岳阳有个“民间故宫” 号称天下第一村[图集]

2018-04-17 05:50

编辑:吴桐

张谷英村,位于中国湖南省岳阳市以东的渭洞笔架山和龙形山之下,地处岳阳、平江、汨罗三县市交汇处,为中国保存最为完整的江南民居古建筑群落。以其始迁祖张谷英命名,至今已存在了500多年。有“天下第一村”、“民间故宫”之称。(图源:VCG)

相传明代洪武年间,江西人张谷英沿幕阜山脉西行至渭洞,见这里层山环绕,形成一块盆地,自然环境优美,顿生在此定居的念头。张谷英是位风水先生,他经过细致勘测后,选择了这块宅地张谷英村远景,便大兴土木,繁衍生息,张谷英村由此而得名。(图源:VCG)

张谷英村几经沧桑,基本上保留了原状。比较完整的门庭有“上新层”、“当大门”、“潘家冲”三栋。规格不等而又相连的每栋门庭都由过厅、会面堂层、祖宗堂屋、后厅等“四进”及其与厢房、耳房等形成的三个天井组成。顺着屋脊望去,张谷英村整个建筑就变成了无数个“井”字。厅堂里廊栉比,天井棋布,工整严谨,青砖花岗岩为辅。(图源:VCG)

古建筑群始建于明嘉靖41年,清代两次续建。现有巷道62条,天井206个,总建筑面积达5万多平方米,共有大小房屋1,732间。(图源:VCG)

总体布局依地形呈“干技式”结构,主堂与横堂皆以天井为中心组成单元,各个单元自成庭院,各个庭院贯为一体。其最大特点是排水设施完整,采光、通风、防火设施完备。(图源:VCG)

屋宇墙檀相接,参差在溪流之上,形成"溪自阶下淌,门朝水中开"的格局。傍溪建有一条长廊,廊里用青石板铺路,沿途可以通达各家门户,连接着各个巷道,巷道两旁由青砖垒墙,高达10余米。墙高且厚,宜于防火,称为封火墙。大屋场里像这样的巷道一共有60条,它们纵横交错,四通八达,最长的巷道有153米,所有的巷道加在一起,总长度达1,459米。(图源:VCG)

居民们在此起居可以"天晴不曝晒,雨雪不湿鞋"。(图源:VCG)

张谷英村现住有658户,全部是张谷英的第26、27代子孙。族居在这座迷宫似的古屋里,谨守着先祖“识时务、顺天然、重教育、兴礼义”的遗训,日出而作,日落而息。繁衍生息几百年,世传不衰。(图源:VCG)

张谷英村人世世代代一直尊奉孔孟之教,重礼仪、教育,孝敬父母,尊老爱幼。他们日出而作、日落而息,族内人团结和睦,而且不以族大而欺压附近异姓邻居,与邻村人关系友善,互相帮助,许多老人主动帮助年轻人照看孩子,享受天伦之乐。白天劳力出工后,屋场里也没有关门闭户的现象。(图源:VCG)

张谷英村人以读书为光荣,以不识字为可耻,喜好读书的风气代代相传。科举时代曾有40多人取得过功名。(图源:VCG)

张谷英村还保留着原始的生活方式,一位老人在纺线。(图源:VCG)

在房屋前的空地上,晾晒着各种蔬菜。(图源:VCG)

孩子们在庭院的天井里洗头发。(图源:VCG)

老人们坐在屋子里聊天,并用传统的方式烧茶水。(图源:VCG)

古村里还有一个古老的榨油器具,游客在此体验。(图源:VCG)

在张谷英村的老屋里,磨米的工具看上去历经时代沧桑。(图源:VCG)

一户居民家中,正在用传统的方式制作食物。(图源:VCG)

村子里有一家地道的土菜馆,坐满了食客。(图源:VCG)

18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。