寻找香格里拉 “中国通”的朝圣之旅[图集]

2018-04-16 06:38

编辑:元峰 甄言

北京时间2018年4月15日14时,清华大学美术学院1-3号展厅举行了“寻找香格里拉 龙安志X冯建国双人展”开幕式。此摄影展将从4月16日一直延续至5月9日,作者希望用一张张照片去寻找和讲述那片神秘且令人向往的“世外桃源”——香巴拉。(图源:多维记者/摄)

龙安志来自美国,已经在中国生活了二十多年,可谓名副其实的中国通。寻找香格里拉的过程,也是龙安志不断挖掘中国文化之根、思考“我们到底追求的是什么”的过程。虽然最终没有找到具象的香格里拉,但他获得了比寻找本身更有价值的哲学思考。(图源:多维记者/摄)

龙安志表示,自己探寻香格里拉仍未有终结。他将于自己身后的探险调研团队,其中包括自己的大儿子,再次踏上征途。(图源:多维记者/摄)

开幕式还请来了畅销书《大趋势》的作者,美国人约翰·奈斯比特,在接受采访时表达了对此次摄影展的支持。(图源:多维记者/摄)

香格里拉第一次被西方提到,是1933年美籍英国作家希尔顿(James Hilton)出版了一部名为《消失的地平缐》(Lost Horizon)的小说,人们被书中描写的“香格里拉”这个世外桃源般的理想世界深深吸引。(图源:多维记者/摄)

摄影展区内部三面环绕着镜子,里面展示着一张张藏人的肖像。(图源:多维记者/摄)

这一路,摄影师看到了形形色色的生活在藏区的人。大多数人仍然穿着藏族民族服饰,如毡礼帽、藏袍等。(图源:多维记者/摄)

藏人与藏区的一花一树、一草一木都有着难以说尽的故事。很多情况下,身边的动物就是藏人最好的朋友。(图源:多维记者/摄)

另一个展区的墙壁上挂有在寻找香格里拉之路中所遇到的种种美景,引来摄影爱好者的驻足欣赏。(图源:多维记者/摄)

西藏拉萨大昭寺住持为龙安志介绍了三位菩萨:观音菩萨,代表了慈悲;文殊菩萨,代表了智慧;金刚菩萨,代表了力量,或者是资源。主持说,光有慈悲,但是没有知识、技术、资源,谁也帮不了。反过来讲,有了资源和技术,但是没有慈悲,也是不行的。所以这三位菩萨,缺一不可。后来龙安志在书中专门写了一篇《三个菩萨的经济理论》。(图源:多维记者/摄)

事实上在当地,一些宗教建筑因为某种自然或者人为的原因遭到了破坏,很多人开始呼吁。(图源:多维记者/摄)

同样,西藏地区生存着的很多珍贵野生动物也面临着极为严峻的生存环境。(图源:多维记者/摄)

以下几张是当地群众的肖像照,并在图片一侧用一句话诠释着。朝圣是一个人的旅程。pilgrimage is a journey to oneself. (图源:多维记者/摄)

你曾感受过太阳如此接近你的脸吗?have you ever felt the sun on your face? (图源:多维记者/摄)

我们为何不能做真我?why can't we be ourselves? (图源:多维记者/摄)

界限只存在我们的意识中。boundary are only in our mind. (图源:多维记者/摄)

负面情绪能转化为力量。energy can reserve negative. (图源:多维记者/摄)

无论你想去哪,随心吧。uncertain where you go nert, just follow the wind. (图源:多维记者/摄)

11
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。