中国蜀都生活映像“老底片”宽窄巷子的慢生活[图集]

2018-04-15 23:36

编辑:吴桐

宽窄巷子是中国成都比较有规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院并称成都三大历史文化保护区。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道组成,四合院落群保存完好。(图源:VCG)

据考,宽巷子、窄巷子起源于康熙五十七年(公元1718 年),清廷动员全川之力修建都城,以驻八旗兵丁。宽巷子居住满族文武官员,窄巷子则住满族士兵,等级森严,汉人严禁入内。宽窄巷子既有四合院的精美,还有庭院内竹林艺苑的优雅,是北方胡同文化和南方建筑风格的有机融合。(图源:VCG)

成都宽窄巷子一年四季皆适合旅游,走进宽窄巷子的古老街道,游人就不自觉地放慢了匆忙的脚步。(图源:VCG)

走进宽窄巷子,映入眼帘的是灰墙青砖、朱漆墨瓦;品尝新茶茗香,体验老成都院落休闲时光;悠扬古筝述说美妙心曲,精彩川剧上演连续堂会;亲朋好友相聚一起,大摆龙门阵,晒太阳吃美食;什么都可以放下,什么都可以不想;或畅所欲言,或引吭高歌,或干脆发呆不止……这里就是心灵休息的地方。(图源:VCG)

宽窄巷子是成都休闲都市宽窄巷子、市井生活的最佳体现。图为宽窄巷子里的传统院落。(图源:VCG)

宽窄巷子的一条街道,是北方胡同文化和南方建筑风格的有机融合。 (图源:VCG)

“九一堂”是宽窄巷子颇有名气的食府,大门铜雕“文武相生、刚柔并济”的青衣、武旦,传统文化的味道十分浓烈。府内以二十四节气食疗为框架,对各类食物进行搭配烹饪,再现了中华美食的健康文化。“九一堂”内设戏台,进行戏曲、古琴、古乐等文化表演,引得游人流连忘返。(图源:VCG)

“宽窄巷子”弥漫蜀都清闲自在的生活,一副“养云轩”的牌匾诠释出川中蜀人的精致优雅的慢生活品味。(图源:VCG)

宽窄巷子里面一个叫“宽居”的兼具北方四合院的老房子,足见主人的心境与富庶。(图源:VCG)

一个名字叫“荷欢”的私人旅社。(图源:VCG)

一年四季,来宽窄巷子旅游的中外游客,摩肩接踵,熙熙攘攘。(图源:VCG)

宽窄巷子的街道同样也有大排档,亲朋好友闲聚一起,品尝三大炮、伤心凉粉、菠萝饭、担担面等美食。“宽窄巷子最成都”,来到这里,你可以看到成都人闲适的生活方式。(图源:VCG)

此照片纪录了成都人的平凡生活。(图源:VCG)

走进“宽窄巷子”的映像馆,穿行于灰墙青砖之间,聆听久远的川剧的唱腔,仿佛让人走进的成都过去的历史。(图源:VCG)

很多人来了热闹的宽窄巷子,既可以体验到成都的民俗文化风情,还可以集中体验成都当地最地道的美食。(图源:VCG)

夜晚的宽窄巷子集中了成都各色美食,很多成都当地特色小吃必须要亲自试过才知道!(图源:VCG)

兔头是成都人的最爱,据说每年被成都人民啃掉的兔头加起来可以围绕地球一圈,当然这是夸张了,但是来了成都,麻辣的特色兔头是你不得不体验的当地一绝!图为售卖兔头兔肉的摊位。(图源:VCG)

在宽窄巷里,也有很多手工艺品作坊。(图源:VCG)

18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。