最后一方净土 中国桂林漓江边上有一座千年古镇[图集]

2018-04-13 05:52

编辑:吴桐

大圩古镇位于中国山水旅游名城桂林市东南18公里处,地处漓江中游,在漓江北岸由西向东沿江而建,古风浓郁,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,是广西四大古镇之一。 (图源:VCG)

古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。(图源:VCG)

明清时,大圩已是南北商贾云集之地,各种商行应有尽有,明初解缙诗曰“大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围。柳店积薪晨爨后,僮人荷叶裹盐归”。(图源:VCG)

大圩镇上的石板路大概有15,000块青石组成,路旁的房子多为青大圩古镇石板路砖、青瓦的两层明清建筑,历史沧桑随处可见。(图源:VCG)

每栋房子设计十分合理,集商住于一身,均由门前、天井、正房、厢房、后院组成。靠街的一般作铺面从事商业,有楼梯可上二层。(图源:VCG)

进门往里走是天井,一般都栽有花草,利于采光。(图源:VCG)

天井后是正房,高大宽敞,供着神像及祖宗牌位,是主人活动、会客的地方;两边是用来居住的厢房。正房、厢房的门窗上都雕有花纹。(图源:VCG)

这些房屋,每栋都有数百年的历史。卧室里的木床雕刻精美。(图源:VCG)

踏着石板路漫步在古镇老街,两旁的老房子诉说着一个又一个古老的故事。(图源:VCG)

古镇上还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、草医诊室、老理发店等一批古老店铺。(图源:VCG)

长街每隔几十米,就有一道防火墙相隔,并筑有厚重结实的砖石拱型门洞,门楣上端镶有长方形石匾,镌刻着 “永安门”、“泗水钟祥”、“太平门”或“瑞霭瀛洲”等不同字体的词句,寄托着田园生活中代代永安和岁岁太平的吉祥意愿,这里崇文尚德的古朴民风可见一斑。(图源:VCG)

镌刻着 “泗水钟祥”字样的砖石拱型门洞。(图源:VCG)

万寿桥,始建于明朝,重建于清光绪二十五年(1899年),单拱石桥,位于马河与漓江汇合处,桥体稳健古朴。与两岸古朴的民居相依,具小桥流水的典雅妩媚。(图源:VCG)

桥全长29.6米,高7.1米,净跨16.8米,两边各有二十余级台阶,桥面以青石板嵌成,两侧有护栏,四角有四个造型美观别致的石狮(文革中被毁),总体造型非常美观。(图源:VCG)

广西大圩古镇,古码头河边等客的游船。比起桂北一般圩镇的码头来,大圩古镇码头显得稳重,大气;若与武汉的江岸码头,北海的深水码头相比,则显得小巧玲珑,古朴秀美。(图源:VCG)

15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。