抹不去的中国印记 越南有座高仿版的“故宫”[图集]

2018-04-12 06:00

编辑:吴桐

顺化皇城是越南阮氏王朝的皇宫,位于古都顺化,是越南现存最大而较完整的古建筑群,代表了越南古代建筑艺术的最高成就。其建筑样式基本仿照北京城和北京故宫。皇城为方形,有4个城门。图为进入皇城的城门。(图源:VCG)

顺化皇城建于1802年,是统一后的越南的首都。在1945年以前的阮氏王朝时期,顺化一直是越南政治、文化和宗教中心。图为透过护城河,远眺皇城。(图源:VCG)

皇城也是正方形,城墙每边长500多米,有4座城门,前门为午门,后门为和平门,左门称显仁门,右门叫彰德门。午门内有石砌的宽大广场,即大朝仪,是朝庭举行重大庆典活动的场所。图为顺化皇城内的午门。(图源:VCG)

皇城内宫殿主要有太和殿、勤政殿、文明殿、光明殿、延寿宫以及御医院等。图为顺化王宫太和殿。(图源:VCG)

太和殿建于1805 年(嘉隆年间),明命五年(公元1824 年)重修,20世纪初叶(启定年间)大修。大殿7 开门,殿基高2 米,殿前有清化石砌成的石台,分两级,分别为一至九品文武百官上朝时站立的地方。殿内朱大柱,花石地板。(图源:VCG)

皇城在抗法、抗美战争中,很多建筑遭到破坏,后来均按原样逐步修复。图为在战争中被摧毁的宫殿遗址。(图源:VCG)

越南皇城的右侧城门彰德门。(图源:VCG)

越南皇城的左侧城门显仁门。(图源:VCG)

顺化皇城于1993年被列入世界文化遗产名录。他们对顺化是这样评价的:“顺化皇城作为防御性都城,是都市和建筑的典型例子。在辉煌的20世纪它向我们展示了越南古封建王朝的强大力量。”(图源:VCG)

顺化皇城内部一个影壁墙上精美的雕刻。(图源:VCG)

顺化王宫内部精美的建筑雕刻。(图源:VCG)

越南顺化皇城内的一个回廊,建筑雕刻精美。(图源:VCG)

皇城中还建有一个专门为皇帝、后妃居住的紫禁城,是不规则的四边形,城墙每边长200米到300米,厚1米,高约4米,城墙上有7座门,里面的乾城殿是皇帝的居所,养心殿是皇帝读书的地方。皇后住坤泰殿,东宫太子住光明殿,皇太后住延寿宫,嫔妃们住端顺院、端和院、端徵院、端庄院和端祥院,这里还有御厨、御医院、戏院“阅视堂”、侍卫房等。(图源:VCG)

越南顺化皇城里的后花园。(图源:VCG)

越南顺化皇城里的一个精美的亭子。(图源:VCG)

越南顺化皇城后花园里的建筑。(图源:VCG)

16
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。