深藏在中国大地的10个绝美古村镇 宛如世外桃源[图集]

2018-04-12 09:00

编辑:吴桐

爨底下村位于中国北京西郊门头沟区斋堂镇,因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名。“爨”原意有灶的意思,传说当年在建这个山村时,主人为其取名“爨底下”,意为躲避严寒,或许有避难之意,观景寓意,让人大有世外桃源之感。爨底下村距今已有400多年历史,现在仍然保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是中国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。(图源:VCG)

明代古村遗址、清代民居、壁画、二战时期被日军烧毁房屋的废墟、抗日哨所遗址、六十年代的标语,以及随处可见的古磨、古井、古庙让你一来到这里便可以感受到历史的痕迹,在村中信步闲走,会让你有种恍如隔世之感。(图源:VCG)

莫干山位于浙江省德清县境内,属天目山余脉,相传是春秋时期吴国干将莫邪夫妇铸剑之地。主峰塔山海拔758米,风景秀丽。素有“清凉世界”、“翠绿仙境”之美誉,被誉为“江南第一山”,这里7、8两月平均温度仅为24.1度早晚尤其凉爽,最适宜避暑,向有“白天不用扇子,晚上不离被子”之说,与北戴河、庐山、鸡公山并称为中国四大避暑胜地。(图源:VCG)

莫干山因为聚集了无数精致而美好的特色民宿而名扬中国。高端如法国山居,小众如清静原舍,不管你是什么样的旅行者,在莫干山都可以找到你最爱的那种居住方式。陈毅曾写诗赞叹这里:“莫干好,大雾常弥天,时晴时雨浑难定,迷失楼台咫尺间,夜来喜睡眠”。(图源:VCG)

大岭村位于广州市番禺区石楼镇,是典型的岭南古村落,建村至今有900余年历史,仍然保存着较为完好的岭南风格建筑群约9,000平方米。大岭村大岭村的河上横跨着古石桥,村西南角立着古朴原始的古塔,走在村中,可以看见大规模木雕特色的祠堂,以及独具岭南特色的门楼、牌坊、麻石巷、古树、蚝壳墙,这在经济发达的珠三角地区是难得一见的。(图源:VCG)

大岭村内的陈氏大宗祠,建于明代,是八闽大地及海内外陈氏子孙寻根谒祖的圣地。宗祠内,珍藏有清光绪十六年撰修的陈氏大宗谱。每年农历二月初十和八月初十,这里会举行春秋两祭,会有大批的陈氏后人前来祭拜。(图源:VCG)

“一生痴绝处,无梦到徽州”道出了徽州的美丽与迷人,而徽州文化的发源地,便是安徽歙县。建于秦朝的歙县古城与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为中国保存最完好的四大古城。徽州古城内的徽派建筑是中国传统文化中最精彩、最直观的载体和表现形式之一,徽州府衙、许国石坊、长庆寺塔、东谯楼等众多精致的古建筑令人目不暇接。(图源:VCG)

歙县漫山遍野盛开的油菜花、淡淡炊烟笼罩的马头墙、静静流淌的新安江……仿若“桃花源”般的存在吸引了无数行者赶赴此地。(图源:VCG)

篁岭古村现归属于江西上饶婺源县,古村建在一座海拔不到500米的山坡上,村子依山势而建,从山顶向山腰间蔓延。全村约有一百多栋古徽州民居,黛瓦白墙,飞檐拱门,全部被村子周边山体上的树木所掩盖。(图源:VCG)

古村的中间,是一条约有千米之长的街道,当地人称之为“天街”。因为古村时常会被山间的浓雾所笼罩,时隐时现的街道,犹如天上的街市一样。(图源:VCG)

汉中虽然地处陕西,却因位于四川、甘肃、陕西三省交界,使得这里的景观既有三秦大地的原始粗犷,又兼具蜀地的秀美灵韵。青木川古镇位于汉中宁强县,因一个川道内有一棵青木树而得名,因“一代枭雄”魏辅唐和古建筑而名声大振。(图源:VCG)

走在始建于明成化年间的青木川老街上,可以看到遗留的历经百年沧桑保存仍然完好的清末民初古建筑二十余处,与建筑古朴典雅的近百户四合院民居。漫步于此,岁月仿佛不曾留下一丝痕迹,时间似乎在这里静止,唯有街边坐着晒太阳的老乡才能说出青木川曾经有多辉煌。(图源:VCG)

沙溪位于云南剑川,坐落于茶马古道上。与热闹喧嚣的大理、丽江不同,沙溪不显山不露水,一条寺登街一眼可以望到头,清幽的石板路清幽安静,系在民居门口的牛或马安静的吃着草,一派安逸悠闲的古镇风光。(图源:VCG)

沙溪的街道如百年前一样,在车轮的碾压下变得凹凸不平,却又风尘仆仆。如果说束河是10年前的丽江古城,那么这里就是20年前的丽江,同样的小巷流水四方街,这里却更加古朴淳厚。(图源:VCG)

在中国古老的南方丝绸之路上,散落着许多小而美的驿站,上里古镇就是作为其中之一存在的。从临邛古道进入四川雅安,可以看到上里古镇依山傍水,木质结构的屋舍仍然透露出古朴的气息,走在明清风貌的吊脚楼式建筑旁,仿佛带你走入了千年之前的蜀道。(图源:VCG)

上里的青瓦民居里藏着最地道的市井生活,虽说与繁华的江南古镇相比,上里透出几分乡土的气息,也不如周庄或阆中那样扬名海外、游人如织,但是在上里你可以触碰到蜀地人民安居乐业的生活,可以在如诗如画的山水田园中享受独属自己的一方天地。(图源:VCG)

白哈巴村位于中哈边境线上,阿尔泰山脉的河谷之地,这里自古以来便是游牧民族繁衍生息之所,在这里,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,木屋错落有致地散布在绿林之中,就像一个宁静悠然的童话王国。(图源:VCG)

白哈巴没有江南水乡的温婉流转,也没有徽派古镇的历史底蕴,但是这里却有着一番独特的色彩,原始自然的生态与古老传统的文化相融,阿尔泰山金黄而茂密的松树林掩映着村民们古朴而原始的生活,木屋与栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,一派安宁而祥和的场景。(图源:VCG)

来古村位于西藏八宿县然乌镇,西藏最美湖泊之一的然乌湖就在它身边,沿着然乌湖畔的公路,在一路森林、湖泊、湿地和冰川的醉人景色中前行,就抵达了来古村。“来古”藏语意为“隐藏着的”,它的名字也仿佛在告诉世人,这个掩映于连绵起伏的群山之中的小村落,是如世外桃源一般的存在。(图源:VCG)

来古村在冰川和雪山之间散落而坐,牛羊出户,鸡犬互鸣,一派胜境。(图源:VCG)

20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。