中国山西百亿打造白酒城 建筑规模相当于十个故宫[图集]

2018-03-11 23:14

编辑:吴桐

中国著名酒都——坐落在山西省汾阳市的杏花村特色小镇,建成一座“中国白酒第一城”——中汾酒城。无论是从建筑面积,还是从生产和储酒能力上来说,这座“酒城”都算得上中国白酒行业的大手笔。(图源:VCG)

中汾酒城是山西被冠名为“杏花村酒业集中发展区”的核心部分,投资200亿元(1元人民币约合0.15美元),东西全长4.2公里,占地面积达5平方公里,相当于两个平遥古城;建筑面积158万平方米,相当于十个北京故宫。(图源:VCG)

城内所有建筑均按照仿唐、仿宋、仿明清风格打造,四周由近10公里仿古城墙环绕,从高空鸟瞰形成集聚中国传统特色的建筑城池。(图源:VCG)

酒城周围的城墙内为三层框架结构的城堡存酒库,存酒量可达20多万吨。(图源:VCG)

中国酒行业有句名言:白酒“三分酿七分藏”。如果藏到地下、山洞里,有些人能想到,但是绝没有人会想到“中汾酒城”竟然把酒“藏”在绵延10公里的城墙里面,让这些“生命”享受着“冬暖夏凉”的待遇,这一切只是为了保证延续千年的“清香”品质和绵柔悠长的风味。(图源:VCG)

中汾酒城区内建筑物四周随处可见中国传统元素“檐兽”。(图源:VCG)

酒城内各类建筑林立,按照“外仿古,内现代”的理念建造。(图源:VCG)

城墙上建有观景台及角楼。(图源:VCG)

一名路人骑车从酒园区门前经过。据了解,为了保障安全生产,所有人员及来往车辆都要经过安全检查,严禁违禁物品出入。(图源:VCG)

目前,园区已投入生产年产原酒量达6.6万吨,成品酒10万吨。图为两名工人正在为缸内添加酿酒所需的粮食原料。(图源:VCG)

工人通过古法酿酒工艺生产白酒。(图源:VCG)

一名工人正在对存酒缸进行日常维护。(图源:VCG)

一名工作人员正在生产线上为白酒产品贴上标签。(图源:VCG)

一名工人员在对出品的瓶装白酒进行出厂检查。(图源:VCG)

杏花村文化底蕴深厚,堪称中国白酒祖庭。晚唐诗人杜牧的《清明》诗,更是把酒和杏花村紧紧捆绑在一起,千百年来,酒以诗飘香,诗以酒传名,“杏花村”名声在外。(图源:VCG)

2
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。