中国西南边陲一座千年古城:云南建水[图集]

2018-02-13 14:10

编辑:吴桐

建水古城位于中国云南昆明之南220公里,隶属于云南红河哈尼彝族自治州。这是一座具有1,200年历史的古城。这里至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。(图源:VCG)

建水古城的朝阳楼,建成于明洪武二十二年(1389年),至今六百余年,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,中国边陲老重镇的象征。唐元和年间南诏政权在此筑惠历城,城系土城。明洪武二十年,明军平定云南后设临安卫,筑临安卫城,在原有土城的基础上拓地改建为砖城。城有四门,东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远门,北为永贞门。明末,西南北三楼毁于战火,仅存东城楼。(图源:VCG)

每天清晨,朝阳楼外都会有很多当地人带着鸟儿来到这里进行观赏和交易。(图源:VCG)

七百多年前,一座以庙学而立的文庙,在建水落成,孔孟之道在这里沿着书香如春风育化着每一位孜孜不倦的求学士子。临安府学、建水州学、元江府学,都曾在此兴办,使建水成为了滇南文化教育的中心。(图源:VCG)

建水文庙是中国最大的文庙。图为文庙的内的孔子雕像。(图源:VCG)

朱家花园始建于清光绪年间,是当地乡绅朱渭卿弟兄所建,祠宅毗。建筑占地2万多平方米,其中房屋占地5,000多平方米,令人流连往返。主体建筑呈“纵三横四”布局,房舍格局井然有序,院落层出有致,民居建筑用料上乘、雕刻精美、结构精巧、布局考究。(图源:VCG)

朱家花园整组建筑陡脊飞檐,雕梁画栋,精美高雅,庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。是一座典型具有南方特色的家园林,具有较高的建筑艺术价值。(图源:VCG)

双龙桥是一座双阁十七孔大石拱桥,坐落在建水城西5公里泸水与塌村河会合处,因两河犹如双龙蜿蜓盘曲而得名。(图源:VCG)

1965年,中国桥梁专家茅以升前来考察,为这座桥梁建筑科学与造型艺术为一体的佳作赞叹不已,将其列为中国十座大型古桥代表作之一。(图源:VCG)

燃灯寺位于建水城东门外燃灯寺街,是滇南著名的佛寺,创建于明嘉靖年间,为建水的佛教胜地之一。(图源:VCG)

建水的紫陶已经有上千年的历史,是建水对外的一张名片。图为建水的紫陶街。(图源:VCG)

建水著名的大板井,每天清晨,很多村民来此打水。(图源:VCG)

有1200多年历史的建水古城,从建城就开始挖水井,从唐宋元明清一直都有水井陆续出现,建水古井散落在建水古城的大街小巷,其中单眼、两眼、三眼、四眼等多眼井口并存相连,数目众多,造型独特。图为四眼古井。(图源:VCG)

随着社会的发展和人们生活方式的改变,这些古井在逐渐减少,古城内至今完整保留的200多口井,大多数都是明清时期留下的,见证着县城历史的变迁。图为三眼古井。(图源:VCG)

建水县古城内的两眼古井。(图源:VCG)

中国最早自己修建的铁路,历史上最小的铁路,运行速度最慢的铁路,修筑时间最长的铁路,中国历史上唯一的民营铁路,唯一发行货币的铁路……这些纪录,记载的是云南铁路史上一段最值得骄傲的精彩传奇。这条名为个碧石的铁路创造了众多的奇迹和纪录。而这条铁路就在建水。(图源:VCG)

1915年5月,个碧石铁路开工。百年之后的2015年,在个碧石铁路开建100周年之际,由昆明铁路局和建水共同合作的云南米轨铁路保护与开发利用示范性项目——建水古城小火车,于5月1日在个碧石铁路建水东至团山间线路改造后的米轨铁路上开行。(图源:VCG)

建水古城小火车先期开通有临安站、双龙桥站、乡会桥站和团山站四个站点,分别穿过临安镇和西庄镇,这两个旅游小镇的众多历史文化和风景名胜,通过一条铁轨,连接在了一起。(图源:VCG)

18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。