春节坐标·蔚县:中国最具年味的小城[图集]

2018-02-14 11:48

编辑:吴桐

对于中国人来说,春节无疑是一个重要的传统节日。关于春节,有着数不尽的文化和习俗。然而,随着时代的变迁,在中国很多大城市,传统春节的氛围在逐渐变淡。传统特色的过年习俗都在渐渐流失,中国人从前心切期盼过年的心情也随之消失。但其实中国还有很多地方,仍然有最传统最热烈的新年庆祝方式。离北京不远的河北小城蔚县就是其中之一。(图源:VCG)

蔚县,河北省张家口市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。位于河北省西北部,东临北京,南接保定,西倚山西大同,北枕张家口。(图源:VCG)

在北京边上的这个小县城,被称为是“中国最具年味儿的地方”。其中最大的原因大概是它们传承了300多年的“打树花”吧。(图源:VCG)

每到正月里,把全县的废铁收集到一起炼成铁水,然后泼洒到城门上,金花四溅犹如天降星雨,纯人工创造的火花图案还变化多端,引得数万观众发出潮水般的惊呼。(图源:VCG)

打树花中国仅有蔚县这一家,这是项危险的民俗活动,如果技术不够,拿不稳甩不准,那1,000多摄氏度的树花就会溅到自己身上,所以这也被称为“勇者之花”。(图源:VCG)

如今,打树花已经发展成了一项实景演出。(图源:VCG)

打树花的所在地暖泉古镇,位于蔚县西部,是中国历史文化名镇,古镇因有一年四季水温如一的泉水而名“暖泉”。古镇历史悠久,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。(图源:VCG)

中国传统春节,暖泉古镇的大街小巷里的年味儿浓郁,游人如织,大红灯笼高高挂起,红色光芒点缀着朦胧夜色,大大的红“福”和剪纸把古镇装饰一新。(图源:VCG)

暖泉古镇建于元代,壮大于明清,是中国历史文化名镇。明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,达到小镇历史上的辉煌时期,先民在小小的暖泉镇连修北官堡、西古堡、中小堡三个城堡,足见此镇人居和军事防御的双重地位。(图源:VCG)

暖泉古镇集“古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最为完好的一例。(图源:VCG)

《蔚州志·渠道图》中记载:“出城西三十里暖泉堡中,泉之源以石瓮分东西流”,又说“其水澄清如鉴,三冬不冻,故云。”“暖泉”之名正源于此。两泉最有名者为逢源池水,泉水经东西两龙口相向而出,环村缓流。逢源池南为凉亭书院,书院中主体建筑是座凉亭,泉水从地下穿亭而过,亭前有一过流水井,石砌八角形,故称八角井。(图源:VCG)

除了打树花,在春节期间,古镇上还会有社火表演。社火是中国民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动。也是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等等的通称,具体形式随地域而有较大差异。(图源:VCG)

社火是中华民族传统文化的一部分,起源于中国上古祭祀活动。中国宋代诗人陆游在《游山西村》中写道:“萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”。可见其延绵之久。(图源:VCG)

蔚县过年,民间也会组织搭台唱戏。晋剧是当地比较流行的剧种。(图源:VCG)

晋剧就是山西梆子,是中国北方的一个重要戏剧剧种,也叫中路戏,中国传统戏曲。因兴起于山西中部的汾阳、孝义、祁县、太谷及太原而得名。蔚县因靠近山西,因此,晋剧成为当地民众喜爱的剧种。(图源:VCG)

蔚县上苏庄村拜灯山是民间民俗社火活动的一个种类。 拜灯山活动的基本内容有点灯山、拜灯山、耍社火、唱大戏等四部分。点灯山时,首先准备好祭祀供品和点灯山用的灯捻儿、灯盏、麻油等。点灯山的人由三到五名有文化的村民组成,在灯山楼内的层层木架上由上向下将数百个灯盏摆出花边儿和文字图案,把浸过麻油的灯捻儿插入灯盏,注满油。夜幕降临后,用蜡烛将摆成图案的灯盏一一点燃,呈现出灯火字画。(图源:VCG)

拜灯山时,选一名父母双全的男童扮为“灯官”,坐在由四名青壮年村民扮成“衙役”抬着的独杆轿上,村里戏班的演员粉墨浓妆伴其左右,在社火队伍中“老王八”和“老妈子”的引领下,从堡门外进堡,率村民及观光者一路敲锣打鼓到灯山楼前祭拜。图为“老妈子”扮相的演员。(图源:VCG)

拜灯山后,祭拜队伍返回途中在堡中心伴随锣鼓点开始耍社火,或舞蹈,或嬉戏,表演者和观众共同沉浸在欢乐喜庆之中。最后是唱大戏,当祭拜队伍和群众由堡内涌出堡外时,戏楼前已经张灯结彩,这时,鞭炮鸣,鼓乐起,大戏开,由村戏班子演员为村民演绎历史故事或神话传说。(图源:VCG)

蔚县不止打树花出名,它的剪纸艺术也是举国闻名,已经成为中国国家非物质文化遗产了。在蔚县,剪纸被称为窗花。蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的传统民间艺术。蔚县剪纸的制作工艺在中国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”。(图源:VCG)

进入腊月,走在大街小巷上,你会看见每家每户的窗户上,门上都贴着蔚县精致的剪纸。蔚县剪纸吸收了河北武强木版水印窗花以及河北雕刻刺绣花样等民间传统艺术形式的特色,以薄薄的宣纸为原料,用小巧锐利的雕刀手工刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,构图朴实饱满,造型生动优美逼真,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息。(图源:VCG)

蔚县剪纸最早是用来贴在窗户上的,作为一种装饰或逢年过节办喜事的喜庆点缀,如今蔚县剪纸已逐步发展成为具有欣赏、收藏价值的民间艺术精品、国家级馈赠礼品。2003年8月中国剪纸专项工作会议在蔚县成功召开,蔚县被命名为“中国剪纸艺术之乡”、“中国剪纸艺术研究基地”。(图源:VCG)

在蔚县,不可错过的还有那里的小吃。图为蔚县特色美食豆面凉粉,配着辣椒油,令人垂涎。(图源:VCG)

一碗热气腾腾的荞面饸烙,就是蔚县人最喜欢的早餐了。(图源:VCG)

蔚县暖泉古镇的豆腐和豆腐干是最为出名的美食。(图源:VCG)

体验完了蔚县丰富的年俗,还可以到蔚县的古县衙去转转。古县衙名为蔚州署,位于蔚县城蔚州镇六街塔巷北,始建于明代,清代曾多次重修。复建的州衙按照《蔚州志》记载,坐北朝南,共分东、西、中三路。(图源:VCG)

魁星楼,又名魁星阁,在中国古建筑中较为普遍,是为古代儒士学子心目中主宰文章兴衰的神魁星而建。一般“魁星楼”或“魁星阁”其正殿塑着魁星造像。魁星面目狰狞,金身青面,赤发环眼,头上还有两只角,整个仿佛是鬼的造型。 河北蔚县魁星楼位于蔚县城蔚州镇六街塔巷北蔚州署,为全木结构,外三层,内五层,塔高29.08米。(图源:VCG)

26
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。