大隐隐于市 上海书隐楼和守护它的女主人[图集]

2018-02-11 21:41

编辑:韩宁

在上海的天灯弄77号,在一片残砖剩瓦中,有一位老人郭阿姨在默默地守护着自己的家园,守护着一段岁月。推开这座建于清代、有江南三大藏书楼之称的老宅,看着洒满夕阳的金砖、荒草遍布的庭院、以及年久失修的木基,仿若穿越了时光,诉说着一段令人回味无穷的故事。(图源:VCG)

郭阿姨的全名叫郭誉文,名中有“文”字,也是她认为宿命中就要保护这座古宅的昭示。尽管她仅享有书隐楼产权的二十四分之一,却的确是书隐楼目前唯一的居住者和看护人。如今亲人们,包括九十多岁的母亲,大都定居国外,很少回来。(图源:VCG)

书隐楼传为中国清朝乾隆时期江西学政沈初建,后为郭万丰船号主人购得,其后裔居住至今。书隐楼是上海市区仅存的较为完整的大型清代建筑。占地2,000多平方米,建筑面积1,000余平方米。也是唯一被列为上海市文物保护的一所私宅。近代书隐楼的主人郭俊纶先生,青年时毕业于上海交通大学土木工程系,中国解放后担任上海民用设计院的工程师。图为郭俊纶夫妻旧照。(图源:VCG)

进入L型的弄堂,右转,不远处的水泥墙边便是书隐楼的大门。(图源:VCG)

“有谣言说中国政府要出大价钱买下书隐楼。”郭阿姨不止一次地提及这个并没有下文、含含糊糊的信息。(图源:VCG)

郭阿姨有上海本地和少量德国血统,有些报道称她“其实已经六十多岁但看起来只有三四十岁,皮肤粉白一头乌黑亮丽的黑发”,她开玩笑说自己皮肤好大概就是因为属蛇,“蛇皮光滑呀”,以及,“有外国血统,白呀”。(图源:VCG)

令人可惜的是,这些代表着中国建筑艺术特色的旷世奇珍几乎隐没在齐人高的荒草之中,多处楼梯已朽不可攀,许多雕花木构件也塌落、朽毁、霉烂,只有现在的主人郭阿姨住在这幢摇摇欲坠的老宅里。图为废弃生锈的自行车倚在破败的墙上。(图源:VCG)

到处可见闲置废弃的家具家电。(图源:VCG)

透过窗子可以看到院子里的福字。(图源:VCG)

穿过灰尘遍布的房间,桌上放着一些年代久远的玩具、羽毛球拍和收音机,到达书隐楼后院时,看到了比正厅更为残破不堪的房屋状况:用于加固的木支架横七竖八,楼梯和主体结构已基本散架,现在无人能攀上二楼,远远地,只能透过木墙,望见二楼石灰般的书桌。(图源:VCG)

据悉,中国政府每年的维修基金,只能进行最简单的维护,无非就是保证房子不塌。而让老宅“旧貌换新颜”,那需要上亿的资金,郭女士做不到。何况,她还面临困局。房子的产权结构非常复杂,她只是二十几名产权持有人中的一个。虽然是文物保护单位,但同时也是私产,政府也无能为力。于是,书隐楼就这样搁置下来了。一天又一天,一年又一年,一代又一代。(图源:VCG)

一只猫卧在书隐楼中。(图源:VCG)

郭阿姨坐在书隐楼中的院子中。(图源:VCG)

书隐楼内的小雕塑。(图源:VCG)

书隐楼内的破败景象随处可见。图为碎裂的石雕。(图源:VCG)

15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。