地球上离天堂最近的村落 这里很美但需要帮助[图集]

2018-03-11 01:57

编辑:念阳

地球上有个离天堂最近的村落,海拔5,070米,它就是世界上海拔最高的行政村,推瓦村。 推瓦村隶属于中国西藏自治区山南浪卡子县打隆镇,南与洛扎县和不丹国接壤。这里的居民处于近乎原始的自给自足状态,是一个如伊甸园般的村子。接下来,一起去看看天堂的入口,推瓦村的人情风貌吧。(图源:VCG)

它距离拉萨西南300多公里,途径羊湖,前几年,大多数的游客到了羊湖便折返回拉萨了,却不知,再往前车行4小时,就会抵达天堂的入口,推瓦村。这两年,很多人是因为看了纪录片《第三极》知道推瓦村这个地方,于是到这里的游客比以前多了一些。(图源:VCG)

这里的村民平均寿命只有40多岁,政府曾经想要出资让他们搬到山下,但他们却不肯搬。由于村子海拔太高,氧气含量只有中国内地的一半,其它家禽都不能成活,村民们只能养羊,做当地一些特有食物。村子也有一个毕业后回来的大学生,开了一家客栈,由于游人太少,生意也经常是有一搭没一搭。虽然资源匮乏,但是当地人依然不愿离去。(图源:VCG)

推瓦村所在的湖普莫雍措,是世界上最高的淡水湖,全村43户159人,房屋都是政府统一修建的,2006年才通电,祖祖辈辈靠畜牧业为生,由于受高原气候影响,一般寿命都在40多岁,现在村里出现了一位76岁的寿星崔成旦增老人,堪称奇迹。村里没有学校,小孩子们接受教育要到十多公里的镇上去,一般也就小学初中文化程度,近些年还培养出了几名大学生。(图源:VCG)

一百多人的村落保持着近乎原始的生存状态,至今仍保持公社制度,人们不分职位高低,长幼辈分,一律都要轮流放牛、捡牛粪,捡回的牛粪需统一分配。(图源:VCG)

推瓦村还有一处看风景视角极佳的地方,你一定猜不到,那是推瓦村唯一的公厕,厕所的高台直面绝美的普姆雍措湖。连绵的雪山在云层下若隐若现,傍晚的天空似有金光洒落湖面,恐怕是世界上最美的厕所了。图为当地居民在湖边劳作。(图源:VCG)

进入推瓦村之后,一定会被这里的风土人情所吸引。(图源:VCG)

了解到推瓦村的这些故事,许多网友纷纷表示想要为最高村做点什么。之后,中国的某报刊推出了“最高的村落——推瓦”的影像专题报道,通过全媒体传开,引起了广大读者的关注。于是,一场紧锣密鼓的援助运作行动开始。许多爱心企业纷纷捐助。图为西藏察隅风光。(图源:VCG)

8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。