中国偏岩古镇:一个很冷门却最值得去的地方[图集]

2018-02-07 12:33

编辑:吴桐

偏岩古镇,地处中国重庆市北碚区金刀峡镇中心位置,华蓥山脉西南面。在中国,提起这个古镇,可能很多人没有听说过,的确,这里十分冷门,但这里被称为最值得去的地方。(图源:VCG)

偏岩古镇坐落在华蓥山脉西南面的两支余脉之间,地处丘陵,呈东北高,西南低之势。平均海拔为520米,最高达942.9米。清代属江北厅礼里六甲,乾隆二十四年始在此建场为镇。因镇北处有一岩壁倾斜高耸,悬空陡峭,故名偏岩镇。(图源:VCG)

偏岩古镇是重庆通往华莹古道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁容,名播川峡湖广。(图源:VCG)

虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。(图源:VCG)

古镇依山傍水而建,幢幢木屋砖舍依山分布,重重叠叠,错落有致。一条蜿蜒曲折的黑水滩河紧紧环抱着古镇,缓缓流动的河水清澈见底,河岸高大粗壮的黄葛树疏密相间。(图源:VCG)

这些百年老树,盘根错节,棵棵枝繁叶茂,像巨大的伞遮天蔽日,掩荫着傍水而筑的民居小舍。民间小舍的后门,建有小石梯与河滩相通,供人们下河取水、浆洗、垂钓。(图源:VCG)

小河蜿蜒地围绕着古镇流过,河水不深,不可能行船,但很清很净,以至于今天,镇里的人们还保持着在河里洗衣的习惯。(图源:VCG)

夏日里,小河还有一个重要的功能,那就是供人们纳凉。古镇30多家餐馆150多张餐桌摆放在清澈凉爽的河滩中,游客在水中一边纳凉,一边享用美食,尽享酷暑中的清凉。(图源:VCG)

餐桌餐椅摆放在流淌的河水中,游客赤脚坐在餐桌前,河水刚刚没过脚面,在惬意的清凉中享受美食的乐趣。(图源:VCG)

除了吃饭,民众也在河水里打麻将。(图源:VCG)

这里也是孩子们的乐园,可以打水仗。(图源:VCG)

古镇正街街道,用青石铺筑而成,顺黑水滩河长约400米。街道两旁的店铺鳞次林比,店铺建筑多为木竹结构,皆以木斗为骨架,或以木板为墙,或以竹编篱笆糊粉为墙。(图源:VCG)

屋顶多为硬山顶或悬山顶,茨瓦素墙,简陋中透出清新、素朴的气息。(图源:VCG)

有些临街而筑的小楼,底层空间开敞,多为店堂。上层宅楼呈吊脚式楼,悬空依柱而筑,既节省了街道路面,又达到了“让出三尺地,多占一份天”的设计效果。(图源:VCG)

历史的沉淀让偏岩古镇不仅有深厚的人文底蕴,古色古香的建筑,还有很多美食,除了豆花、小米排骨、一水排骨还有蜂窝蛋糕、老腊肉、土鳝鱼等美食也非常受欢迎。(图源:VCG)

古镇的小河上一共有三座石板桥,连接着两岸,每座石桥边都有一棵古老的黄桷树。沧桑的古树,不算十分粗大,但都枝繁叶茂,郁郁葱葱。(图源:VCG)

偏岩古镇里一家文艺的咖啡店。(图源:VCG)

当地的祖先用无数的木材建造了古镇的木屋,又用大自然的石头建造了街道。而今成了画家和摄影家的创作源泉。(图源:VCG)

偏岩古镇里一个传统的小诊所。(图源:VCG)

古镇里一处供奉着观音菩萨的小庙宇。(图源:VCG)

清晨,一位当地居民挑着水走过青石板路。(图源:VCG)

古镇里,一家做豆花的传统小店。(图源:VCG)

1
22
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。