中国江北第一游观之所:金陵盛景珍珠泉[图集]

2018-02-07 10:29

编辑:吴桐

珍珠泉位于中国南京市浦口区定山西南麓以西,自古便是金陵“江北第一游观之所”。其地下水源丰富,水质优良,是南京主要的地热资源之一。明代人盛赞珠泉甲于江北,远近游人络绎如蚁,绮罗弦管,辉映山谷。(图源:VCG)

珍珠泉其历史可追溯至梁武帝萧衍为高僧法定建定山寺。后印度僧人达摩折苇渡江至定山寺,面壁数载。明万历年间,金陵大旱,唯浦口以西一带因得益于珍珠泉水,农作物依然丰收,当地农民竟不知旱情。民众纷捐资兴建龙王阁及其它园林建筑,中心建楼、台、亭、阁三十余座。(图源:VCG)

珍珠泉是南京市以自然景观为主体,融旅游观光、休闲娱乐、度假疗养为一体的好去处。(图源:VCG)

冬日的早晨,珍珠泉公园水雾缥缈,如梦如幻,胜似仙境。(图源:VCG)

景区内的湖光山色,足以将纷乱繁杂的心绪滤净,让人获得少有的静谧与清鲜,似有一种回归大自然怀抱的温馨舒适感。(图源:VCG)

珍珠泉周围,青山环抱,怪石嶙峋,环境幽雅。珍珠泉源头,泉水如成串珍珠从石缝中涌出,故名“珍珠泉”。(图源:VCG)

珍珠泉在明朝正统年间,虽有许多文人学士游览品题,但无明显建设。明成化年间的翰林院检讨、著名学者庄昶,因官场失意,隐居定山近三十年,在珍珠泉附近,修建了数十处景点。由于珍珠泉的风景和庄昶的名气,许多名流学士慕名而来,他们悠游林下,饮酒赋诗,留下了许多脍炙人口的诗章。(图源:VCG)

清晨的珍珠泉,浓浓的冬雾在水面上聚集升腾,在朝阳的照耀下闪着金色的光辉,如梦如幻,宛若仙境。(图源:VCG)

冬日的早晨,珍珠泉吸引了不少的摄影爱好者。(图源:VCG)

游客走过珍珠泉中的石桥。(图源:VCG)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。