中国重庆江津千米长宴开席 “头顶传菜”抢镜[图集]

2018-02-05 11:17

编辑:吴桐

2018年2月3日,中国重庆市江津中山古镇“千米长宴”热闹开席。古镇老街上,各家各户家门口挂起了红灯笼,老商铺门口摆满了米酒、烤糍粑、烟熏豆腐等特色小吃,800多桌酒席在老街上一字摆开,一眼望不到尽头。(图源:VCG)

传统祭祀祈福仪式后,“千米长宴”正式开席,近3万名游客前来体验民俗,感受中国传统的年味儿,共迎狗年新春。(图源:VCG)

作为一种独特的上菜方式,“打盆”表演赚足了现场游客的眼球。(图源:VCG)

光脚穿着草鞋的61岁老人杨光祥尽情展现他的绝活——“打盆上菜”,只见他将9份热气腾腾的菜肴摆放在一个长约2米、宽约20厘米的木托盆里,顶在头上,飞快地穿梭于席间,为大家上菜添饭,利落的身手赢得席间一片叫好。(图源:VCG)

除了头顶,杨光祥老人还能用手再端两盘菜。(图源:VCG)

千米长宴是中山古镇具有地方特色的民俗文化,每年春节前,中山古镇就会在古色古香的街道上摆起号称“千米长宴”的百家宴。(图源:VCG)

每桌宴席上都摆满了石板糍粑、红苕条粉、烟熏豆干等古镇特色菜肴。图为宴席上的菜品。(图源:VCG)

在古镇的一家饭店里,摆放着宴席上的菜品。(图源:VCG)

千米长宴上,地方特色美食色香味诱人。(图源:VCG)

在中山古镇的一家茶馆里,摆放着干净的茶具供游客使用。(图源:VCG)

入座的宾客一边品尝美味,一边拉起家常,共愿新年团圆美满。(图源:VCG)

中山古镇历史悠久,据南宋《清溪龙洞题名》碑刻记载(1151),龙洞场可考历史858年;清朝康熙33年(1694)设行政办事机构——笋里十二都;光绪年间,原龙洞场、老场、马桑垭场合并成三合场,经几次建制调整后成为现在的中山镇。(图源:VCG)

12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。