地坑院“遗民” 四千年的古村落仅剩20人[图集]

2018-01-30 04:50

编辑:任盈盈

中国河南三门峡陕州区张汴乡窑底村,雪后的地坑院一片洁白,原本安静的村庄更显清寂。已有4,000多年历史的地坑院被誉为“地下的四合院”“人类穴居文明的活化石”,广泛分布在三门峡盆地的黄土塬上,是中国特有的四大古民居建筑之一。随着村民纷纷离开村庄外出务工,村中人口急剧减少,即便是留在村里的村民也大多搬到地面上新建的平房居住。(图源:VCG)

小东沟自然村刚下过雪,留在村里的老人们凑在一块儿,有一搭没一搭地聊天。(图源:VCG)

还住在地坑院中的张铁成在系布兜盛泥,准备修补家中墙壁。(图源:VCG)

张铁成攥着扫帚蘸水打湿墙面,这些修补工作让日渐衰老的张铁成感到力不从心,但年轻人都出去了,他只能自己来做。地坑院有个讲究,每次雨水过后,都要用石磙子滚一遍窑顶,有了这样经常的保养,地坑院才能住的长久,但石磙子太沉,孩子们常年在外,他和老伴都已年过70岁,弄不动了。(图源:VCG)

小东沟自然村,村民王长军(右一)和儿子一起看着小孙女王其斐做作业。王其斐是村中唯一一名儿童。东沟村现任村支书王双林介绍,2000年时该村有198位村民,2018年初全村仅剩20余人。(图源:VCG)

王长军在家中弹电子琴,因为担心吵到老伴,他把琴搬到仓库中。(图源:VCG)

三门峡市陕州区窑底村,妻子去世后,独身住在窑洞中的村民蔡增业在家中和他的猫说话。(图源:VCG)

蔡增业躺在窑洞中看一本广告宣传册,他识字并喜欢阅读。这里原来是他的厨房,晚年丧偶后,他从隔壁的卧室搬到这里来住。随手捡来的一张带字的纸,他都可以看上很久。(图源:VCG)

村民王长武的妻子在用苹果煮粥。因为2017年卖剩下的苹果较多,苹果成为他们家的主食之一。(图源:VCG)

两位到蔬菜大棚中打零工贴补家用的村民在吃着苹果。2017年该村苹果价格只卖到往年的一半,村民便留了大量苹果自己吃。(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。