天山深处 中国哈萨克族牧民仍保持原生态生活方式[图集]

2018-01-23 05:06

编辑:任盈盈

在中国新疆自治区伊犁的琼库什台,居住着哈萨克族牧民,他们现在仍然延续着哈萨克族牧民原生态的游牧环境和游牧生活方式。(图源:VCG)

哈萨克族是哈萨克斯坦的主要民族和中国、蒙古国、乌兹别克斯坦、俄罗斯、伊朗等国家的的少数民族,全球总人口约1,660万。据2010年人口普查数据,中国有146万哈萨克族人。(图源:VCG)

哈萨克族的人种属于蒙古人种北亚类型和欧罗巴人种印度地中海类型之间的混合类型,属于混血民族。(图源:VCG)

哈萨克族是中国西北少数民族,列中国第17大民族。新疆是哈萨克族世居地,除新疆以外,现代哈萨克族聚居区分布于甘肃、青海等二省。(图源:VCG)

哈萨克族人擅长骑马。(图源:VCG)

由于生活在常年有雪的地方,所以在这里,马是他们的重要交通工具。(图源:VCG)

由于其复杂的历史和欧亚血统,哈萨克族外表明显多样性,哈萨克族主要表现出蒙古人种的特点与高加索人种特点。他们属于图兰人种,肤色浅棕色,鹰钩鼻、高颧骨。哈萨克人的头发颜色变化从棕色、红色到乌黑。哈萨克人眼睛颜色有棕色、蓝色与绿色。(图源:VCG)

几名哈萨克族小孩在雪地玩耍。(图源:VCG)

他们的房子都是用木头搭好的。因为在这个地方,砖或者水泥之类的很难找到,所以他们就地取材,多数房子都是木头搭就的。(图源:VCG)

狗也是哈萨克族家庭的必备“家庭成员”。因为作为游牧民族,他们往往需要狗来牧牛或者牧羊。(图源:VCG)

现在,由于现代文明的“侵占”,哈萨克族人的后代的行为习惯已经越来越汉化。(图源:VCG)

当地的小孩在玩足球。(图源:VCG)

当地的小孩在牛背上玩耍。(图源:VCG)

特别传统的哈萨克族服饰多用牲畜皮毛加工而成。妇女夏季穿长花布连衣裙,喜用银元或银制品作装饰。冬季外罩对襟大衣,大衣多用冬羊皮缝制。妇女头戴白布盖头,外披白布大头巾,长及脚跟,头巾左上端有饰品装饰。(图源:VCG)

图中右一的小女孩手拿着哈萨克族的传统乐器冬不拉。“冬不拉弹唱”是哈萨克族喜爱的表演形式,既可用于自弹自唱,也可用于独奏或乐器合奏。它轻便,易于携带,适合草原上迁徙不定的生活。(图源:VCG)

当地人会经常围坐在家里的火炉旁喝奶茶。(图源:VCG)

当地的一位妇女在做当地特色的烤肉。(图源:VCG)

8
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。