越南南北大动脉:一列开往胡志明市的火车[图集]

2018-01-13 19:24

编辑:吴桐

从地理特征上看,越南是一个极为狭长的“南北走向”国家。而事实上,越南铁路也只有一条纵贯南北的大动脉,那便是从河内到胡志明的铁路。多维摄影师从越南河内乘坐火车到胡志明市,用镜头记录了这一路上的人文风情。(图源:多维记者/摄)

这条连接越南南北的统一铁路又称越南南北铁路,铁路总长1,726公里。该线路起点是河内,河内火车站古香古色,售票大厅非常干净。(图源:多维记者/摄)

这条铁路1936年法国殖民时期全线贯通建成通车。图为​​​​​​在候车大厅中等待乘火车的越南人。(图源:多维记者/摄)

河内开往胡志明市的列车,在列车开车前,乘务人员对列车进行清洁。该趟列车从河内到胡志明市需要32小时。(图源:多维记者/摄)

这条越南南北大动脉,连接越南南北大多数重要城市。从北往南,河内、荣市、顺化、岘港、芽庄、潘切、胡志明市等一字排列,相互间来往频繁,促进越南社会发展。该趟列车上的卧铺车厢,桌子上摆着一份越南当地的报纸,乘车的年轻人在看手机。(图源:多维记者/摄)

该趟列车车厢分为五个档次,分别是软卧、硬卧、软座、空调硬座、无空调硬座。在硬卧车厢里,越南的年轻人们在看电脑、玩手机。(图源:多维记者/摄)

该铁路线使用1米轨距,平均时速50公里。图为列车行驶到城市的一个铁路道口,骑着摩托车的越南人等待通过路口。(图源:多维记者/摄)

火车通过铁道路口时,车上一对父女望向车窗外。(图源:多维记者/摄)

列车到达一个小站,下车的乘客通过轨道走上站台出站,这样看上去很危险,但在越南很常见。(图源:多维记者/摄)

列车的软座车厢里,乘客们正在充电。越南的火车虽然看上比较落后,但却注重细节,比如安装了充电插座。(图源:多维记者/摄)

列车上的盥洗室,虽然简单,但为乘客提供了一次性杯子。(图源:多维记者/摄)

在列车的空调硬座车厢,乘客们盖着毯子睡觉。列车为每个车厢的乘客都免费提供小毯子。(图源:多维记者/摄)

午餐时间,列车员推着餐车售卖火车餐。(图源:多维记者/摄)

在列车上的软座车厢,母女两人在吃一份盒饭。(图源:多维记者/摄)

在列车的餐车上,多维记者购买的一份套餐。(图源:多维记者/摄)

在餐车上,该趟列车的列车长吃午餐时与人聊天。(图源:多维记者/摄)

列车的餐车上,有人在吃饭喝酒聊天,有人用完餐在睡觉。(图源:多维记者/摄)

列车沿途会经过很多小站,乘客们上车下车。(图源:多维记者/摄)

沿途上一个小站,亮着一盏灯光。(图源:多维记者/摄)

这里是这趟列车最便宜的车厢,乘客有的躺在车厢的地上休息。(图源:多维记者/摄)

这个最便宜的硬座车厢里没有空调,只有吊在车顶的电风扇。(图源:多维记者/摄)

列车上硬座车厢内,一个乘客扛着口袋上了火车,找自己的座位。(图源:多维记者/摄)

在列车的硬座车厢,一对情侣相互依偎着休息。(图源:多维记者/摄)

硬座车厢内,一个小孩羞涩的望向镜头。在车厢内,很多人都光着脚。(图源:多维记者/摄)

这也是列车上的一个硬座车厢,但这个车厢票价稍贵,有电视,有空调。越南人将宠物带上了火车。(图源:多维记者/摄)

一个女孩光着脚,坐在椅子上看电视。(图源:多维记者/摄)

晚上,在最便宜的硬座车厢内,乘客们有的在休息,有的在聊天。(图源:多维记者/摄)

晚上,软座车厢的乘客们在休息、看电视。(图源:多维记者/摄)

列车到达胡志明市,乘务员和乘客走下火车。(图源:多维记者/摄)

越南铁路无论是在设施装备、运能运力方面,还是在行车速度方面,都显得相当滞后。但有报道称,越南决定在2020年后发展高速铁路。该规划于2020年前对全越南铁路网络基础设施进行升级改造,重点集中对南北铁路线进行投资建设,把现有速度在50公里-60公里/小时提升到80公里-90公里/小时。图为越南火车车身依旧保留着法国国旗的颜色。(图源:多维记者/摄)

17
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。