1976年摄影师探访中国长江源头:记录下这些画面[图集]

2018-01-13 01:58

编辑:吴桐

在40年前的1978年1月13日,中国长江源头及长度重新得到确认。1978年1月13日经中国长江流域规划办公室组织调查长江源头结果证实:长江源头不在巴颜喀拉山南麓,而是在唐古拉山脉的主峰格拉丹冬雪山西南侧的沱沱河。长江的全长为6,300公里,否定了原来5,800公里的说法。而在这之前的1976年7月,中国摄影师茹遂初跟随采摄考察组探访了长江源头。(图源:VCG)

长江源究竟在哪里?自古代以来,虽有记载,但众说纷纭。由于长江源头地处青藏高原腹地,气候恶劣,交通险阻,渺无人烟,极少有人到达,更没有实地测绘的资料,许多说法只是推测,并未经过实地考察。一直到上世纪五、六十年代初,这里还属于“无图区” 。图为在江源地区考察的水文工作者。(图源:VCG)

1974年中国兰州军区第六测绘大队,对青藏公路以西广大的“无图区”进行了航测和地面作业,但1976年7月-8月采摄考察组去长江源头时尚未出图。采摄考察组的专业人员研究了当时能够找到的资料,比较了各种说法,并参考了外国给出的卫星地图和卫星影像图,根据“河源唯远”原则,决定把沱沱河的源头作为这次拍摄考察的目标。(图源:VCG)

1976年8月,冰川消融是长江最初的水源。(图源:VCG)

1976年8月,远处可见冰川消融形成的辫状小溪,长江就从这里的涓涓细流开始了她的万里行程。(图源:VCG)

1976年8月,勘察人员走进唐古拉山长江源头地区的冰洞。(图源:VCG)

1976年8月,专业人员站在长江源头地区冰川消融形成的冰桥下。(图源:VCG)

1976年8月,长江源头发源于各拉丹冬的沱沱河。(图源:VCG)

1976年8月,江源拍摄采访组的宿营地。江源拍摄采访组由记者、专业人员和解放军共28组成。(图源:VCG)

1976年8月,江源牧场  江源地区属高原荒漠草原,牧草低矮稀疏,己不适宜长时间放牧,只有在转场时有少数牧民路过这里。(图源:VCG)

1976年8月,在这里,随时可见的藏羚、野驴等高原特有动物,为荒凉的草原增添了生机。那时还没有盗猎者,高原动物可自由自在的生活在这里。(图源:VCG)

1976年8月,在长江源头地区,生长着很多珍稀植物,唐古拉雪莲就是其中之一。(图源:VCG)

1976年8月,长江源头地区生长的植物。(图源:VCG)

1976年8月,藏族牧民在帐篷里看电影。(图源:VCG)

1
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。