中国重庆的边缘地带:新桥“城中村”[图集]

2018-01-13 00:14

编辑:吴桐

中国重庆有个叫新桥的地方,从卫星地图上看去,这个片区都是密密麻麻的蓝色小块,大点的多是厂房仓库,小点的多做居住使用,这里是重庆的“城中村”——新桥工业园区。(图源:VCG)

这里几乎所有的房子都是当地农民在90年代以后修建起来自建房,都在三层以上,有的人家甚至在十年内陆续修建起了几幢楼房,并相互连接、包围,最后形成了一个独立的私人院落。(图源:VCG)

工业园区里的房屋依山而建,顺势而生,这些房屋大多数都是当地居民在没有任何规划的情况下根据自身土地情况修建,厂房和居民楼混杂交错,很有重庆城市地貌的特色。(图源:VCG)

工业园区由于靠山,所以开发之前,这里山上有不少的墓地,甚至周围还有一块公墓,开发了之后,就形成了这种工厂和墓地共存的奇观。(图源:VCG)

这片“城中村”由于靠近一所综合性大型医院,所以租客里面还有一部分是从周边地区来看病养病的病人,对于这些病情并不紧急但又需要在这里住院观察的一部分病人来说,医院的住院费也并不是一个小数目,选择在医院对面来租房,每天在按时去医院做检查这样的方式,会帮他们节省不少的钱。(图源:VCG)

在新桥工业园区,“房屋出租”的字眼随处可见。在重庆成为直辖市之初,新桥地区以石梯沟,皮匠沟,金竹沟三条山沟为主要组成部分的区域内的农村公社开始对自己所拥有的土地进行自我开发,于是大量的自建房开始拔地而起,这些自建房基本上最开始是两到三层的预制板水泥房,一方面作为自身改善居住条件使用,多余的房间便出租给一些远郊进城打工者作为落脚之用。(图源:VCG)

随着城市化需要,进城务工者大量增加,使得居住需求也随着增长,于是这样的房屋又在原有的基础上搭建与扩建,形成了现在错落无序的面貌。图为穿着时尚女子走出小巷。(图源:VCG)

与所有“城中村”街口一样,入口隐秘,人口密集,而且往往显现着一种物美价廉的繁华。(图源:VCG)

除开本地人在此经营,也有不少沿海地区商人举家来此经商,川东地区的财神多拜赵公明,有拜关公习惯的往往都是从沿海一带来此的。(图源:VCG)

夏天入夜后的小卖部,在这里人们还是习惯到街边来乘凉。(图源:VCG)

在新桥工业园区,傍晚路边的小贩。(图源:VCG)

在重庆新桥工业园区,商铺门口的广告牌。(图源:VCG)

这里的房子依山而建,很多附近打工的人选择骑摩托出行,男子骑摩托吃力的朝山坡上行驶。(图源:VCG)

一家住户把围墙刷成黄色。(图源:VCG)

在新桥工业园区,房与房之间随处可见的线缆交织在一起,租住在这里的人在小巷中擦肩而过。(图源:VCG)

很多户的电视信号接收器摆放在一起。(图源:VCG)

清晨进进出出的车辆让路口显得有些拥堵。(图源:VCG)

这个地方能聚集成为一个工业园区,一个主要的因素是曾经有国营工厂在此,市场化改制之后搬离了城市,留下了大量的厂房非常方便大量微小工厂直接使用。(图源:VCG)

老国营厂还保持着50年代建筑风格。(图源:VCG)

由于生产条件的约束,园区内不少微小型企业在这里起步之后便离开了这里,去寻找更为专业的工业区与厂房进行生产。所以空出来的厂房和仓库越来越多。(图源:VCG)

工业园区内有很大一部分工厂是做铝材加工的,还有一部分工厂主要经营家具和门窗,因为离此不远有一个重庆成名最早的建材市场。这里的大量产品都直接往建材与装修市场供应。(图源:VCG)

正在工作的工人,工业园区内也有一些从事重工业配套生产的企业,工作条件差,能耗高,污染也不小。(图源:VCG)

在园区内,有一些生产配件的小作坊由于生产成本的原因,还在继续使用着一些老旧的机床。(图源:VCG)

透过工厂的窗户可以看到外面的城市。(图源:VCG)

一些大的私人工厂为方便招揽打工者,还修建了集体宿舍。(图源:VCG)

做搬运的师傅下工后在宿舍里休息。(图源:VCG)

一个工人下班后躺在宿舍外的沙发上玩手机。(图源:VCG)

一个不太大的院子被一个驾校用作训练场地。(图源:VCG)

28
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。