中国明清时期“遗珠”:广西南宁扬美古镇[图集]

2018-01-12 01:38

编辑:吴桐

扬美古镇,位于中国广西南宁市的西南部,距离南宁市区仅36公里,公路、水路、铁路俱通过这里。扬美古镇始建于宋代,繁荣于明末清初,至今已有上千年的历史。自建镇到民国年间,一直是近百公里范围的商品集散地,繁荣一时,素有“小南宁”之称。(图源:VCG)

扬美是南宁市明清古建筑保留得最为完整的地方,保留下来的文化遗产遍布全镇,现有二百多处,大多分布在古镇内的各街巷里,特色鲜明的明清民居有的还完好无损,因此今天又得名“扬美古镇”。(图源:VCG)

扬美,宋代便已建镇,明代得以发展,到了清代更是一片繁华。兴盛时,扬美有8座码头,“大船尾接小船头,南腔北调语不休。入夜帆灯千万点,满江钰闪似星浮”,成为重要的商埠。这里民风古朴,崇文尚德,仰美扬美,钟灵毓秀,人杰地灵。(图源:VCG)

沿着光洁如洗的青石板路,两旁300多米尽是青砖黑瓦、砖木结构的清代店铺,这就是建于1832年的“临江街”。这里曾是一条繁华的街道,那些承载着厚重历史的飞檐屋脊、陈砖旧瓦、柱础石雕,向世人诉说着往日的荣耀。(图源:VCG)

走进古镇,明清古宅鳞次栉比,名胜古迹星罗棋布,细腻秀丽,古色古香,典雅宜人。(图源:VCG)

古老的街巷,陈旧的宅院,古旧的窗棂,幽深的庭院,刻龙雕花的飞檐,布满青苔的墙脚,弥漫着平淡与安宁。(图源:VCG)

一座古建筑里,呈现明清时期的屋内客厅摆设。(图源:VCG)

一座古建筑前,有一对看家护院的古石墩石狮子。(图源:VCG)

建于乾隆元年(1736年)的魁星楼,主楼高15.3米。整座楼呈方形,上小下大,雄伟壮观,外形像帝王玉玺,故人称“帝印”。(图源:VCG)

魁星楼不仅是一处珍贵的文物古迹,也是辛亥革命的一个重要纪念地。1907年10月,辛亥革命前夕,广西会党首领黄兴、黄和顺、黄明堂先在梁植堂家开会,后又转移到魁星楼继续开会,部署桂南各地推翻清朝的革命武装斗争事宜,其后又在这里进行秘密活动。(图源:VCG)

扬美古镇地灵人杰,自古人才辈出。过去豪贾巨商云集,今天艺人富商旅居海内外。其实更令人叹服的是明清两代科举考试中出现的众多科举人才。据统计,扬美一个小小的镇内在明清两代就出了6个进士、4个举人、30多个贡生。(图源:VCG)

扬美古镇上刻着经文的青石板路。(图源:VCG)

古镇人生活的闲适,让古镇人早已看淡时尚生活和外面世界的喧嚣。这些不知秦汉不论魏晋的古镇人,单是那说了一生一世的南方语调,听来就另有一种历尽沧桑却又温婉依旧的味道。(图源:VCG)

一处明代古民居内,一名老人在销售自制的艺术品。(图源:VCG)

扬美古镇颇具特色的旅游“牛车”。(图源:VCG)

15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。