继冰花男孩后 盘点中国山区孩子走过的艰辛求学路[图集]

2018-01-11 17:15

编辑:念阳

北京时间2018年1月9日,来自云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学的“冰花男孩”引起广泛关注,在网络曝光的照片中,男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红,但他站得笔直,网友为之动容。无独有偶,在一些偏远山区,像“冰花男孩”这样艰苦求学的孩子还有很多,他们的上学路,各有各的艰辛。一组图回顾中国山区孩子曾经走过的那些艰辛上学路。图为2016年5月14日,四川凉山,放学路上,孩子们在攀爬藤梯。(图源:VCG)

北京时间2011年2月21日,凌晨,当大城市里学生还在温暖房间熟睡时,家住秦巴山区陕西安康市紫阳县瓦庙镇堰塘村的学生们早早打着火把,顶着瑟瑟寒风,踏上崎岖上学路。(图源:VCG)

北京时间2013年10月15日,湖南怀化,索吊桥栏杆,一名学生正小心翼翼通过破旧的铁索吊桥。 (图源:VCG)

北京时间2018年1月8日,云南昭通一名头顶风霜上学的孩子照片在网上引起广泛关注。照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。 (图源:VCG)

北京时间2011年1月9日,贵州省雷山县雷公山脉,苗族孩子背着书包走在冰凝的山路上去上学。 (图源:VCG)

北京时间2011年6月14日,云南省禄劝中村小学,半路上喝溪水的小学生。 (图源:VCG)

胸前是书包,背上是弟弟。 (图源:VCG)

北京时间2011年6月27日, 江苏洪泽,湖上的孩子住在船上,每天上下学都要有大人搀扶着才能过河去上学。(图源:VCG)

北京时间2012年10月17日,贵州大方县油杉小学的学生,上学放学都要提着饭罐罐。 (图源:VCG)

北京时间2013年10月15日,湖南怀化,吊桥歪斜怕出意外,幼儿园的学生只能从桥下不深的河里通过。 (图源:VCG)

 2011年6月14日,云南省禄劝中村小学,中国有句古语:“蜀道难,蜀道难,难于上青天!”这里的上学路堪比蜀道。 (图源:VCG) 

北京时间2016年6月15日,广西壮族自治区河池市, 山里的孩子很能走路,崎岖的山路对于他们来说是家常便饭。图为放学的孩子在回家的途中。 (图源:VCG)

北京时间2013年3月11日,贵州省毕节地区七星关区(原毕节市)生机镇耿官村半坡小学的学生,她们的上学之路就是与死神“擦肩而过”的求学路。 (图源:VCG)

北京时间2016年6月27日,江西都昌县徐镇镇莲花村,村民用木盆接收小孩上下学。(图源:VCG)

北京时间2008年11月17日,四川汉源古路村,孩子们背着木柴去上学。 (图源:VCG)

北京时间2015年6月20日,湖北宜昌,五峰县五峰镇茅坪村,留守儿童裴先知每当周一开学,不到凌晨5点钟就要从床上爬起来,举着火把走着崎岖险峻的山路去赶学。 (图源:VCG)

北京时间2015年1月29日,陕西汉中镇巴县观音镇八角庙村,22名学生每天都需爬山、过河后才能到达学校上学。这种状态,对于这里的孩子们而言,已长达10余年之久。图为家长领着孩子们在过河,很危险。(图源:VCG)

2007年12月,马吉乡中心小学兄弟俩飞索过江上学。 (图源:VCG)

北京时间2011年12月4日, 10月份的强台风“纳沙”之后,海南松涛水库水位上涨,海南省儋州市最偏远黎苗寨的村村通公路被淹,2个月来13个黎苗村庄共4,000多人只能依靠竹筏出行,这些村庄里的孩子们也只能乘竹筏渡过这条最深处可达2米多的“公路”去上学。 (图源:VCG)

北京时间2014年4月13日,广西贺州昭平县北陀镇善政村九亩寨,放学后遇到洪水,家长带着孩子从堤坝趟水渡河回家。 (图源:VCG)

北京时间2012年11月2日,河南新蔡县宋岗乡王湾小学的孩子们走在竹笆吊桥的放学路上。 (图源:VCG)

北京时间2014年12月5日,在贵州省镇宁布依族、苗族自治县革利乡大革窍小学,小学生们穿着水鞋上学。 (图源:VCG)

北京时间2014年5月27日,云南德宏, 德宏州盈江县卡场镇吾排村放学路上的景颇族小孩,虽然当地的条件艰苦,但是孩子们的歌声却依然纯真可爱。 (图源:VCG)

北京时间2007年12月2日 , 贵州省沿河土家族自治县土地坳镇杉树小学两名5年级学生背着柴米油盐走在上学路上。(图源:VCG)

北京时间2009年3月3日,断桥下游约100米处,蔡店中心小学学前班班主任郭炳香(右)在河中为孩子们铺过河石。 (图源:VCG)

北京时间2011年6月13日,云南省禄劝县乌东德镇汤德小学的学生们背着柴火结伴到学校上学。 (图源:VCG)

北京时间2013年9月5日, 广西藤县,几名小学生乘竹筏渡过水库去上学。(图源:VCG)

北京时间2013年1月24日,广西巴马, 天气已经很冷了还有孩子穿凉鞋上学。(图源:VCG)

北京时间2012年1月7日,湖南湘西,放学了,几名提着炭盆的孩子在等他们的伙伴。(图源:VCG)

北京时间2010年12月15日,四川都江堰市紫坪铺镇沙湾村,一位父亲走过残缺木板、扭曲倾斜的索桥,送女儿上学。(图源:VCG)

北京时间2009年4月10日,陕西丹凤,爬梯子上学的小学生们。(图源:VCG)

北京时间2011年6月30日,广西柳州市柳城县,古砦仫佬族乡大户村,几名小学生冒雨淌水去学校。(图源:VCG)

3
32
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。