中国西南边陲侨乡:一座活着的“六百年”古镇[图集]

2018-01-09 05:39

编辑:吴桐

和顺镇位于中国云南腾冲县城西南4公里处,古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6,000多,而侨居海外的和顺人则达12,000多人,是云南著名的侨乡。(图源:VCG)

坐落在中国民族文化大省——云南的和顺古镇,其封闭、传统、安定的环境,完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。(图源:VCG)

虽然和顺古镇都在开客栈搞建设,但是走进和顺古镇的一刹那,还是显得安静祥和,没有喧嚣。这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。(图源:VCG)

和顺是一座历史悠久始建于明朝的古镇,当地汉族大多是明初到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的后代。和顺的五大家族寸、李、刘、尹、贾都有自己家族的祠堂,修建各有特色,每年清明族人就会聚集在祠堂祭祖,这样的传统在和顺一直保留至现在。图为和顺古镇刘氏祠堂。(图源:VCG)

和顺古镇的寸氏祠堂。和顺寸、李、尹、刘、贾五姓,原籍四川重庆府巴县,其祖先奉命随傅有德、兰玉、沐英征金齿、腾越南来的。事平,驻军腾越,均以军功得封。(图源:VCG)

和顺有着一般小镇的特色,传统的小镇建筑,淳朴的人们。但这里却沉淀着六百多年的历史文化,有着历经多少沧桑巨变的传统民居。据了解,这里的传统民居多达1,000多座,其中清代民居有100多幢;其建筑风格,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等,在这里你可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。尤其是那老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生。(图源:VCG)

走进和顺,展现在我们面前的是一派如诗如画的风光,山清水秀,垂柳拂案,绿影婆娑。 “远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”——民国李根源先生曾在诗中如此赞赏和顺。(图源:VCG)

六百多年来,中原文化为主流的和顺,兼收并蓄,成为了中华文明与南亚、西方交融的窗口。(图源:VCG)

滇缅抗战博物馆馆址是当年远征军反攻腾冲指挥部的旧址。滇缅抗战博物馆是中国第一个民间出资建设、民间收藏、以抗战为主题的博物馆。(图源:VCG)

在和顺古镇,有六座洗衣亭。洗衣亭可以洗衣,纳凉。相传,和顺男人亦儒亦商亦农亦走四方,为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,就建了这样的亭子(建于清道光年间)。这是远走他乡的和顺男人对自己女人最平易的馈赠。(图源:VCG)

同中国其他古镇相比,和顺多了些大气,少了些商业气息;多了些文化古韵,少了些喧嚣热闹,这里的美和静,不多不少,刚刚好。(图源:VCG)

2003年,和顺古镇被《中国国家地理》、《时尚旅游》等联合推荐为“人一生要去的50个地方”之一。(图源:VCG)

8
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。