中国雪域高原秘境:青海贵德阿什贡峡[图集]

2018-01-08 22:35

编辑:吴桐

阿什贡峡位于中国青海海南州贵德县,距县城40公里。阿什贡峡的丹霞地貌,形成于1.2亿年前,峡谷地处黄河北岸,两侧山峦夹峙,高耸入云,红的火红,青的靛青。(图源:VCG)

贵德地处黄河谷地,上有龙羊峡锁关,下有松巴峡守户,四面环山,平川开阔,土地肥沃,素有高原"小江南"之称。(图源:VCG)

贵德县位于黄土高原与青藏高原的过渡地带。黄河自西向东横贯县境中北部,流程76.8公里。全境沟壑纵横,山川相间,呈现多级河流阶地和盆地丘陵地貌。地势南北高,中间低,形成四山环抱的河谷盆地。(图源:VCG)

丹霞地貌在贵德有数处,而最著名的是阿什贡峡。(图源:VCG)

丹霞地貌是上世纪30年代命名的一类地貌类型。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色山块。图为阿什贡峡丹霞地貌。(图源:VCG)

山崖经亿万年的风沙侵蚀,形状各异,各种形状鬼斧神工、浑然天成、惟妙惟肖、耐人寻味。(图源:VCG)

丹霞地貌最突出的物点是"赤壁丹崖"广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,各异的山石形成一种观赏价值很高的风景地貌,是名副其实的"红石公园"。(图源:VCG)

阿什贡峡丹霞既有青藏高原的粗犷博大之美,又兼有江南水乡的温婉隽秀之美,不愧为雪域高原上的奇丽风景。(图源:VCG)

1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。