1700年未变样 这里被称为中国第一土丘[图集]

2017-12-22 04:35

编辑:韩宁

在新疆的吐峪沟,有这样一个村落,村子坐落在火焰山脚下的小绿洲中,村民根据当地的自然环境和生存需要,就地取材,利用黄黏土造房,集生土建筑之大成,是至今国内一座保存完好的生土建筑群,这里就是堪称“中国第一土庄”的新疆吐峪沟麻扎村。(图源:VCG)

在吐峪沟麻扎村内保存有大量维吾尔民族的传统民居,全是黄黏土生土建筑,均是土木结构,有的是窑洞,有的是二层楼房结构,有的窑洞是依山依坡掏挖而成,有的窑洞是用黄黏土土块建成,1,700年来一直没有变过样。图为吐峪沟马扎村内的房屋。(图源:VCG)

此地的千佛洞也很有名,据调查,吐峪沟千佛洞是吐鲁番地区现存于高昌时期最早、最大、最具有代表性的石窟群。吐峪沟东南区的第四号窟,窟内壁画上的汉文榜题的字体与五世纪末六世纪初的写经相仿,说明这里的早期石窟大约就开凿于此时。图为吐峪沟千佛洞。(图源:VCG)

麻扎村是新疆现存最古老的维吾尔族村落,这里也被称之为“中国的麦加”,按当地穆斯林的说法,到麦加朝圣前一定要先到吐峪沟麻扎。据德国探险家勒柯克(AlbertvonLeCoq)记载,直到20世纪初,仍有来自土耳其、印度的穆斯林到这里朝圣。图为吐峪沟马扎村局部图。(图源:VCG)

一位新疆老人在吐峪沟马扎村内的房屋前坐着。(图源:VCG)

吐峪沟麻扎村内的宗教场地。(图源:VCG)

在麻扎村内保存有大量维吾尔民族的传统民居,其特点是经济实惠、冬暖夏凉、造型美观。家家户户由弯曲和深浅不一的小巷相连,即使从屋顶走也可达到串门的目的。图为来此地旅游的游客正在游览马扎村。(图源:VCG)

俯瞰吐峪沟马扎村。(图源:VCG)

2
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。