中国最后的秘境:与世隔绝数万年[图集]

2017-12-06 17:50

编辑:任盈盈

中国大陆版图上的一处神秘所在——羌塘,位于西藏北部,总面积29.8万平方公里,是中国最大的无人区。青藏高原因其难以企及的高海拔,被称作“世界屋脊”。羌塘平均海拔超过5,000米,是中国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。(图源:VCG)

这里是公认的“地球第三极”和“生命禁区”。(图源:VCG)

沙漠、雪山、冰原等复杂地貌,荒芜到绝望,经历自然选择之后,也只有野生动物适应了如此严苛的环境,这里生活着牦牛、藏原羚等100多种野生动物。(图源:VCG)

20世纪80年代,羌塘高原尚有100多万只藏羚羊,然而由于人类的贪婪,为获取一点点羊绒,对藏羚羊滥捕滥杀,到1995年仅剩6万只左右。(图源:VCG)

这里植被生态脆弱,一旦破坏就无法恢复,这里人迹罕至,一切还都是最原始天然的样子。(图源:VCG)

羌塘也是中国高原现代冰川分布最广的地区。这里有念青唐古拉山现代冰川、羌塘高原现代冰川、唐古拉山现代冰川、昆仑山现代冰川等众多山系现代冰川。(图源:VCG)

星罗棋布的大小湖泊不仅湿润着整个羌塘高原,它们也是羌塘最美丽的一道风景线。这里是世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区。(图源:VCG)

被白雪覆盖的草原,零星的几头牦牛,还有放牛的人,简直太美了。(图源:VCG)

在20世纪下半叶以前,该地区从未有人类永久定居。(图源:VCG)

走在这里,很难用言语来形容这里的景色。只能用心灵感知羌塘无人区的庄严、静穆和深邃,领略大自然赋予她的瞬息万变和亿万年的寂静。(图源:VCG)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。