中俄共同打造“冰上丝绸之路”[图集]

2017-11-13 07:36

编辑:任盈盈

2017年7月,中国国家主席习近平访问俄罗斯期间,与俄方领导人就北极航道的开发利用,打造“冰上丝绸之路”达成重要的共识。商定将其作为“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接合作的重要方向予以推动。冰指的是北冰洋,所谓“冰上”呢,就是通过北冰洋向欧洲开辟北极航道;而“冰上丝绸之路”,就是穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。图为位于挪威的冷岸海域的斯瓦尔巴群岛的一个小镇。(图源:VCG)

一般所说的北极航道,包括了“东北航道”和“西北航道”,两条航道都能穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋。而俄罗斯邀请与中国合作共建的,是东北航道。这条航道,西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克(海参崴),途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海,和白令海峡,是连接东北亚与西欧最短的海上航线。这组图带大家领略一下这条航道沿途的风光。图为位于挪威的冷岸海域的斯瓦尔巴群岛的一个小镇。(图源:VCG)

斯瓦尔巴群岛是位于北极地区的群岛,是挪威最北界的国土范围的属地,它坐落在欧洲大陆北方,约伫立于挪威大陆与北极点两者之间。(图源:VCG)

巴伦支海,位于挪威与俄罗斯北方,是北冰洋的陆缘海之一。名字取自于该海域病逝的荷兰航海家威廉·巴伦支(William Barents)。(图源:VCG)

由于海流关系,南部海面终年不结冰。(图源:VCG)

新西伯利亚群岛是俄罗斯北冰洋沿岸的岛群。位于拉普捷夫海同东西伯利亚海之间 。由安茹群岛 、利亚霍夫及德隆加3组岛屿组成。气候寒冷 ,部分地区被冰层覆盖。大部分地区属北极荒漠和北极苔原带。 (图源:VCG)

东西伯利亚海,是北冰洋内的一个边缘海,位于北面的北极角和南面的西伯利亚之间。东面隔弗兰格尔岛和楚克奇海相邻、西侧则以新西伯利亚群岛与拉普捷夫海分隔开来。(图源:VCG)

库页岛位于亚欧大陆的东北部,黑龙江入海口的东南,东为鄂霍次克海,西通过间宫海峡与大陆相望,南隔宗谷海峡与日本的北海道相邻,为俄罗斯联邦最大岛屿,属萨哈林州管辖。(图源:VCG)

12世纪库页岛属于中国的金朝管辖,而中国早在唐代就发现了库页岛。(图源:VCG)

符拉迪沃斯托克市,意为“东方统治者”或是“征服东方”的意思,是俄罗斯滨海边疆区首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市,原名为“海参崴”。 (图源:VCG)

城市位于俄中朝三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。(图源:VCG)

绥芬河位于中国黑龙江省东南部,图为中俄边境铁道。绥芬河既是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接中国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。(图源:VCG)

绥芬河铁路大白楼外观。(图源:VCG)

俄罗斯米内尔市。这里最著名的就是米尔内钻石矿场,是一个巨大的漩涡状洞穴,是世界最大的露天钻石矿坑之一。螺旋状的地洞之深,已使地球内部磁场与地表上空的空气形成强大气流。如果质量过轻的小型飞机飞过其上空,都能被这股气流吸进洞穴。(图源:VCG)

拉普捷夫海(原称西伯利亚海),是北冰洋的陆缘海之一。位于西伯利亚东海岸、泰梅尔半岛、北地群岛和新西伯利亚群岛之间。为纪念首先勘测沿岸的拉普捷夫兄弟,1935年命名为拉普捷夫海。图为与之毗邻的勒拿河。(图源:VCG)

亚马尔半岛,意为“土地的尽头”,也被称为“天涯海角”。位于俄罗斯西西伯利亚平原西北部。(图源:VCG)

亚马尔半岛,西临喀拉海和拜达拉塔湾,东部和东南部濒鄂毕湾,北部傍马雷金海峡。(图源:VCG)

堪察加半岛位于俄罗斯远东地区,西濒鄂霍次克海,东临太平洋和白令海峡。是俄罗斯第二大半岛。(图源:VCG)

白令海峡位于亚欧大陆最东点的迭日涅夫角和美洲大陆最西点的威尔士王子角之间,海峡连接楚科奇海和白令海。名字来自丹麦探险家的维他斯·白令,他于1728年在俄国军队任职时候穿过白令海峡,第一次穿过北极圈和南极圈。(图源:VCG)

17
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。