多维直击:从石库门到天安门[图集]

2017-11-13 04:42

编辑:任盈盈

为庆祝中国共产党十九大胜利召开,“从石库门到天安门”上海美术作品展于2017年10月28日在上海中华艺术宫拉开帷幕。(图源:多维记者/摄)

石库门-窑洞门系列的开端,油画《曙光-中国共产党成立》。虽然展览名为“从石库门到天安门”,实则包含了四个“门”的意向,石库门、延安窑洞门、天安门和复兴之门,以此讲述中国共产党在不断成长、走向成熟和成功的各个历史阶段。(图源:多维记者/摄)

图为画作《中共二大会址》。中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海召开。会址在当时的上海公共租界西区南成都路辅德里625号(现上海成都北路7弄30号)李达的寓所。大会代表12人,代表全国195名党员。(图源:多维记者/摄)

图中的作品是陈独秀在共产党成立之后给当时的共产党员宣传演讲。(图源:多维记者/摄)

画作《五卅运动》。(图源:多维记者/摄)

作品《南昌起义》。(图源:多维记者/摄)

俞云阶的作品《吾土吾民》反映了战乱年代人民颠沛流离和对新生活的盼望。(图源:多维记者/摄)

长征系列《遵义会议》。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。(图源:多维记者/摄)

《老乡》一图是施大畏在陕西梁家河采风写生时,构思创作的毛泽东和普通陕北老乡在一起的画面,此画以精到的笔墨,精准的造型与精彩的立意,早已成为当代上海绘画史上的经典之作,也是施大畏本人的代表作之一。(图源:多维记者/摄)

宣传画《沿河长流 鱼水情深》。(图源:多维记者/摄)

《中华儿女 八女投江》。(图源:多维记者/摄)

《淞沪战争》。(图源:多维记者/摄)

《晨曦-上海解放》则呈现了上海解放前夜解放军在万国建筑前和衣而卧的情形。(图源:多维记者/摄)

周长江《国歌-聂耳、田汉在上海》。(图源:多维记者/摄)

“天安门-复兴之门”板块则集中反映了新中国建立后人民翻身做主人、歌颂新中国的作品,也是上海美术创作的重点。图为刘海粟的油画《庆祝社会主义改造胜利》。(图源:多维记者/摄)

吴湖帆的中国画《原子弹爆炸》。(图源:多维记者/摄)

程十发的人物画精品《我们的朋友和同志遍于全世界》,既带着时代烙印,又有着独到的艺术水准。(图源:多维记者/摄)

油画《春风雨露-毛泽东和上海文化名人》。(图源:多维记者/摄)

其中著名画家邱瑞敏、石奇人、马宏道共同创作的《畅想浦江》为“复兴之门”的开端,据邱瑞敏老师介绍,这件作品反映了浦东改革开放,《畅想浦江》的主角是中国改革开放的总设计师邓小平。在创作之初,邱瑞敏和合作者反复思考,原本计划表现室内场景,后想到浦东的改革开发是在邓小平的构想和指引下发生的,所以要把邓小平和浦东新貌结合起来,由此浮现了邓小平在浦江上观看“一年一个样,三年大变样”的欣慰之情。(图源:多维记者/摄)

油画《胡锦涛在上海》。(图源:多维记者/摄)

油画《中国红》。(图源:多维记者/摄)

大型互动装置《天路》吸引了不少观众驻足,96辆彩色的共享单车悬挂在展厅里。为了创作作品,艺术家李乾煜带领学生通过“扫一扫”,把马路上停着的共享单车骑到了中华艺术宫里。发现共享单车流向一个地方,租赁公司找上门来问明原因,当他们得知这是一件重要作品时,主动提出“以旧换新”,以带给展厅更好的呈现。在展览期间,观众扫描展签上的二维码,就会有一辆共享单车转动起来。“我想让装置有互动性,增加趣味性,96辆车代表中国共产党96年砥砺前行,继续把精神在新时代中发扬下去。”李乾煜说。(图源:多维记者/摄)

油画家周补田在37天内刚刚完成的受邀作品《牵挂》是这次最火的作品,有观众专程从外地赶来欣赏这幅画作。(图源:多维记者/摄)

5
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。