实拍北京胡同初冬 浓浓的老北京味道[图集]

2017-11-09 00:47

编辑:吴桐

冬天,并不只是落木萧萧,西风凛冽。立冬时节,走在北京南锣鼓巷的胡同里,老北京的生活自有一番趣味,屋檐上挂着的南瓜,院墙上晒着的雪里红,院子里储存的大白菜,窗台上晒着的柿子,买菜回家中唠嗑的街坊,古老的中央戏剧学院,以及金黄的古树,共同构成了一幅老北京的生活画面,值得细细品味。(图源:VCG)

在胡同里的小院里,冬储大白菜整齐的摆放在窗前。大白菜耐储存,所以中国的老百姓特别是中国北方老百姓对白菜有特殊的感情。(图源:VCG)

在经济困难的时期,大白菜是中国北方人整个冬季唯一可吃的蔬菜,一户人家往往需要储存数百斤白菜以应付过冬,因此白菜在中国演变出了炖、炒、腌、拌各种烧法。冬季在最低气温为-5℃左右时,大白菜完全可以在室外堆储安全过冬,外部叶子干燥后可以为内部保温。图为北京胡同里居民储存的大白菜。(图源:VCG)

老北京胡同里的超市也开始售卖大白菜和大葱等过冬蔬菜。(图源:VCG)

除了储存大白菜,人们也会将一些青菜晒干,以备过冬食用。(图源:VCG)

胡同里,北京大妈们拉着购物车在聊天。(图源:VCG)

胡同里一居民家的窗台上,整齐的摆放着柿子。柿子原产于中国,成熟季节在十月左右。(图源:VCG)

在北京的胡同里,有不少柿子树。(图源:VCG)

一居民家的南瓜架上还有南瓜。(图源:VCG)

老北京胡同里的一株古树,叶子变成金黄色。(图源:VCG)

在胡同的一个大院门前,黄叶满地。(图源:VCG)

古老的中央戏剧学院一个建筑物上,爬山虎都变黄了。(图源:VCG)

12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。