北京慕田峪长城 多国政要曾到此一游[图集]

2017-11-08 02:31

编辑:苏念

北京时间11月8日,据慕田峪长城官方公号透露,11月10日,北京慕田峪长城将全天停止对外接待。(图源:新华社)

11月10日刚好是美国总统特朗普(Donald Trump)访华行程最后一日,慕田峪长城这则通知表明,特朗普或将去北京慕田峪长城观光游览。(图源:新华社)

北京的慕田峪长城,位于北京市怀柔区境内,距北京城区73公里。其历史悠久,文化灿烂,在中外享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。(图源:新华社)

景区内山峦叠嶂,植被覆盖率达90%以上。长城全长5,400米,是中国目前最长的长城,也是著名的北京十六景之一,国家AAAAA级旅游区。(图源:VCG)

慕田峪长城于公元1368年由朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成,是明朝万里长城的精华所在。此段长城东连古北口,西接居庸关,自古以来就是拱卫京畿的军事要冲,有正关台、大角楼、鹰飞倒仰等著名景观,长城墙体保持完整,较好地体现了长城古韵。(图源:新华社)

景区中设有中国一流的登城缆车,开发了中华梦石城、施必得滑道等项目,形成了长城文化、石文化和体育健身娱乐的有机结合。(图源:VCG)

慕田峪关与居庸关、山海关、嘉峪关等都不一样,正关台是由三座空心敌楼构成,通连并矗,两侧楼较小,中间楼较大,三座敌楼之上有三座望亭。关门不设正中,而是在关台东侧,进出关台也是两侧敌楼设门,这种独特的关台建筑是万里长城所罕见。(图源:VCG)

从慕字一台(大角楼)至慕字四台(正关台),不到500米,就设敌楼4座;从慕字一台至慕字二十台,长度仅3,000米,敌楼、敌台、墙台、铺房就25座,这种百米左右就有一座敌楼的长城段也是不多见的。(图源:VCG)

其他段长城,多为长城外侧一面建垛口墙,而慕田峪段长城却两面都为垛口墙,垛口墙即守城将士对敌作战的掩体。两面垛口墙,即意味着两侧同敌作战,可见慕田峪段长城在历史上的重要战略地位。(图源:VCG)

支城,即在主长城之外根据战事需要顺山势又节外生枝修出的长城。慕田峪的外支城即连接慕字十一台的长城,内支城即“秃尾巴边”。(图源:VCG)

慕田峪关,地势最低,海拔仅486米,往东,陡然上升,至大角楼(慕字一台)不到500 米,上升117米;往西,从慕字四台(即正关台)至慕字十九台,起伏不大,较为平缓,从慕字二十台至牛角边最高处,只经过近10座敌楼,就从慕田峪关的486米上升了533米,达到1,039米,蔚为壮观。(图源:VCG)

英国前首相梅杰(John Major),美国前总统克林顿(William Jefferson Clinton)等多位外国首脑曾到慕田峪长城观光游览。(图源:VCG)

12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。