离北京最近沙漠 治理模式被世界点赞[图集]

2017-10-12 07:48

编辑:吴桐

库布齐沙漠是中国第七大沙漠,“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦,因此得名。库布齐沙漠是距北京最近的沙漠。20世纪八九十年代,冬春狂风肆虐,黄沙漫卷,800公里之外的北京由此饱受沙尘暴之苦。(图源:多维记者/摄)

库布齐沙漠位于鄂尔多斯高原脊线的北部,内蒙古自治区鄂尔多斯市的杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区。总面积约1.86万平方公里,流动沙丘约占61%,长400公里,宽50公里,沙丘高10-60米,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗。形态以沙丘链和格状沙丘为主。(图源:多维记者/摄)

1988年,出于对沙漠的热爱和荒漠化的担忧,中国亿利资源集团着手恢复库布齐的往日风采,开始治沙征途。2015年7月28日,中国第七大沙漠三分之一绿化成果荣获联合国颁发2015年度土地生命奖,中国大力发展沙漠经济治理模式获得世界标本意义。中国亿利资源集团与埃及SEKEM同时荣获联合国防治荒漠化公约UNCCD颁发2015年度土地生命奖。(图源:多维记者/摄)

据《诗经》记载,在3,000年前的西周时期,库布其草原上就出现了朔方古城。当时,这里森林茂密、水草丰美、绿茵冉冉、牛羊成群。中国古代少数民族俨犹、戎狄、匈奴都曾在这里繁衍生息。(图源:多维记者/摄)

库布其沙漠位于黄河南岸。其北是黄河,再往北是阴山西段狼山地区,其沙漠来源,可能有三:来自古代黄河冲积物;来自狼山前洪积物;就地起沙。鉴于库布其沙漠的沙丘几乎全部是覆盖在第四纪河流淤积物上,因此,沙源来自古代黄河冲积物的可能更大些。(图源:多维记者/摄)

在沙漠之中,骆驼是重要的交通工具。过去的库布其沙漠散居着几万农牧民,就像星星洒落在星空一样,在沙丘的深窝里面很难找到,过着最原始的生活。而在现在的库布其沙漠中,骆驼已成为一种游乐工具。(图源:多维记者/摄)

骆驼在沙漠中休息。库布齐沙漠已经成为中国重要的风景旅游区。(图源:多维记者/摄)

这些沙漠中的精灵,鼻子被穿透,系上了绳子。(图源:多维记者/摄)

随着游客的不断增加,骆驼在高强度的工作中累到了。(图源:多维记者/摄)

在沙漠中休息的骆驼。(图源:多维记者/摄)

3
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。