实拍永泰龟城 今戈壁滩上的历史奇观[图集]

2017-10-11 21:20

编辑:任盈盈

永泰龟城,现址甘肃景泰县寺滩乡,于明万历三十五年(1607)三月开工建设,明万历三十六年(1608)六月完工,距今已有400多年历史,是明政府为防御北方少数民族入侵而修建。古城城围周长1.7公里,高12米,炮台12座,城楼4座,外形是一大圆,城周有护城河。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足,保存尚好,只是瓮城上的建筑已不存在了。门稍偏西,形似龟头。四面筑有瓮城,形似龟爪。城北有5座烽火台渐次远去,形似龟尾。城周有护城河,宽约6米,深约1米至2.5米。整个城池形状酷似乌龟,故名“龟城”。(图源:VCG)

永泰城城墙由黄土夯筑而成,周长1,717米,墙高12米,城基厚6米,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,城门向南开,外筑甬门,外门叫“永宁门”,内门叫“永泰门”。(图源:VCG)

永泰古城城墙上有炮台12座、城楼4座,城下有瓮城、护城河,城南北两侧分别指向兰州和长城方向建有绵延数十里的烽火台。如此完备的设计,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作。(图源:VCG)

目前这些军事设施痕迹尚存,除了居民为通行方便和取土造房而拆的部分城墙,还完整地保存着大部分城墙、城门,城内还保留着两座清代民居,以及一所建于民国时期的小学。(图源:VCG)

说是古城,其实就是一个自然村。沿途依稀可见一些土墩台,据说这样的土墩每隔几十米就有一个,沿途共有72个,一直通向甘肃省城兰州。(图源:VCG)

日落之后的城门。(图源:VCG)

如今,由于连年干旱,生活在城里的居民为了谋求生计,都已经陆续搬迁离去,解放初期的1,000户人家,已衰减为87户。往日“酒肆商行,旗幌昭然,茶亭饭馆,四时飘香”的繁华不复存在,古城一副冷清的模样。(图源:VCG)

古城墙上的炮台。(图源:VCG)

在永泰城东南部有一块占地面积500亩的平地,就是当年的练兵场。操场中间建有高两米的平台,台上建有三间坐北朝南的阅兵台,红漆明柱、雕梁画栋,这些古建筑后来全都被拆除了。(图源:VCG)

星空下的永泰门。(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。