习近平这五年 藏区牧民生活变这样[图集]

2017-10-11 05:13

编辑:任盈盈

2017年4月,中国四川省政府办公厅印发了《2017年藏区六项民生工程计划总体工作方案》(以下称《方案》)和扶贫解困行动、就业社保促进、教育发展振兴、医疗卫生提升、文化发展繁荣、藏区新居建设等6个实施方案。根据《方案》,藏区六项民生工程计划更加突出脱贫攻坚这件“头等大事”。四川藏区,正在脱贫攻坚的路上砥砺前行,广大农牧民正迎来幸福新生活。(图源:VCG)

当地藏民准备参加一场活动。(图源:VCG)

四川省藏区是全国第二大藏族聚居区,面积25万平方公里,藏族人口132万。甘孜是藏族文化发祥地,是闻名《康定情歌》的故乡,面积大概有四个台湾大,平均海拔3,500 公尺,氧气含量比平地的一半多一些。(图源:VCG)

当地居民在参加活动。(图源:VCG)

两位藏族打扮的行人在徒步。(图源:VCG)

因受高原地型、气候等影响,大多数藏民靠放牧和种青稞、马铃薯为生,夏季时采摘松茸、虫草增加收入,但受限于自然条件,收入不稳定,因而一般人提到藏区,普遍存有靠天吃饭的印象。(图源:VCG)

藏区的一个寺庙。(图源:VCG)

牦牛全身都是宝,藏族人民衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它既可用于农耕,又可作高原运输工具,为当地牧民提供奶、肉、毛、役力、燃料等生产生活必需品,是青藏高原牧民的重要生活和经济来源,也是当地畜牧业经济中不可缺少的重要畜种。(图源:VCG)

一位帅气的藏族小伙。(图源:VCG)

摩托车是当地居民常用的代步工具。(图源:VCG)

一位当地藏族女性,戴着口罩。(图源:VCG)

一群被五颜六色彩带装饰的马。(图源:VCG)

阳光下,藏区居民区新面貌。(图源:VCG)

13
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。