中国西北边陲废弃小镇:阿克塞老县城[图集]

2017-09-12 02:01

编辑:吴桐

阴森的房间,恐怖的人体骨架,墙上一个血红色的“冤”字,这个画面看上去像是一个鬼屋。其实,这是甘肃阿克塞被废弃老县城的真实场景。阿克塞是整个甘肃省最偏远的县,除了穿梭于阿尔金山南来北往的货车司机和商人,大约很少有外地人会专程造访这里。博罗转井镇,这座海拔高达2,800米的城镇,曾经作为阿克塞县的县城,短暂地在中国历史进程中存在了二十余年。(图源:VCG)

博罗转井的历史就像它名字的来源一样扑朔迷离。据县志记载,“博罗转井”是蒙语谐音,意为“青色墩台”。在民间传说中,此地曾经驻扎过一个名为包罗的蒙古将军,而博罗转井就是包罗将军的谐音。县城的主体建筑,大多建设于1980年左右。1998年,县城搬迁到了几十公里之外的平原上。留下了一座残破不堪的老城。(图源:VCG)

作为新中国成立以来少数被遗弃的县城, 这里的时间从此被凝固在了20年以前, 留存下来的建筑,向人们展示了40年前这片戈壁上曾经上演过的动人篇章。毫无疑问,这里是中国境内最独特的废弃建筑群之一。(图源:VCG)

高海拔、高寒、交通不便,都不是这座县城搬迁的决定性因素,最根本的原因是水。阿尔金山山脉富集了大量的矿藏,也富集了大量的放射性元素。这对于当地居民来说,并不是什么好消息。博罗转井镇的饮用水源中,放射性元素铀、钍含量超过了国家标准6-8倍,长久饮用,必然会导致当地居民患病概率上升,不利于该地区的长远发展。(图源:VCG)

1997-2017这20年间,改变这座县城面貌的,不是拆迁队,也不是肆虐的狂风与沙尘,而是影视剧组。为了拍摄布景需要,影视剧组大量地拆除当地的民房,当然,也留下了一些本不存在于此的物件,比如交通岗亭和加油站。时至今日,许多阿克塞本地的老居民,回到自己曾经居住的地方,往往会发现自己的故居不知道在什么时候,已被拆成了一堆砖石瓦砾。(图源:VCG)

由于在此取景拍摄的电影《九层妖塔》上映,这里被外界所熟知,近年成为吸引游客旅游探险的好去处。(图源:VCG)

如今的阿克塞哈萨克族自治县新县城。一座座民族特色的建筑错落有致、整洁亮丽,一排排绿树筑起的一道道绿色屏障。(图源:VCG)

该县是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体的阿克塞哈萨克族自治县,新县城呈现出浓郁的哈萨克族民族风情。(图源:VCG)

6
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。