雄安新区掠影:白洋淀上演打鬼子戏码[图集]

2017-09-11 01:42

编辑:吴桐

抗战时期,白洋淀曾是中共领导的八路军雁翎队抗击日寇的主战场。如今,位于雄安新区的白洋淀文化苑正上演抗日情景剧“雁翎队痛打日寇包运船”,吸引众多游人驻足观看。(图源:VCG)

抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,有一支神出鬼没、来无影去无踪的队伍。他们时而化装成渔民,巧端敌人岗楼;时而出没在敌人运送物资的航线上,截获敌人的军火物资;时而深入敌人的心脏,为民除掉通敌的汉奸;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽在芦苇丛中,伏击敌人包运船。这支令敌人闻风丧胆,令百姓欢欣鼓舞的队伍,就是活跃在白洋淀上的抗日武装——人称“水上飞将军”的雁翎队。(图源:VCG)

雁翎队利用冰上水上优势,与敌人交战70余次,仅牺牲8人,却击毙、俘获了日伪军近千人,缴获大量军火和军用物资。特别是自1939年到1943年的4年中,雁翎队在35次战斗中,有16次是一枪未发而制胜,所以有“淀上神兵”之称,在风景如画的百里湖面上留下了一段段抗战传奇。(图源:VCG)

白洋淀雁翎队纪念馆内人来人往。(图源:VCG)

雁翎队使用过的船只陈列在纪念馆内。(图源:VCG)

白洋淀文化苑里的“小兵张嘎”塑像。小兵张嘎是一个影视形象,但他的故事发生在白洋淀,塑造这个人物的作者是雄县人。(图源:VCG)

白洋淀是红色旅游胜地,这里建有嘎子村红色记忆纪念馆。(图源:VCG)

嘎子村纪念馆里的粮屯。(图源:VCG)

雄安新区成立后,雄县、容城、安新三县环绕着的白洋淀将承担更重要的角色,生态优良城市将由美丽的白洋淀孕育,白洋淀美景再受关注。(图源:VCG)

据安新县旅游发展局数据,自今年该景区开始统计旅游人数至7月30日,白洋淀已接待各地游客达到107万人,同比增长42.26%。图为抗日情景剧演出现场。(图源:VCG)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。