用生命在观潮 钱塘江“鬼王潮”来袭[图集]

2017-09-10 23:01

编辑:吴桐

北京时间2017年9月8日,市民和游客在钱塘江杭州段观看“鬼王潮”。当日是农历七月十八,是一年一度观赏被称为“鬼王潮”的钱江大潮最佳时机。(图源:VCG)

钱塘潮是世界三大涌潮之一,是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。(图源:VCG)

汹涌的钱江潮水在杭州下沙七格村冲上江堤,吓得观潮游客四散奔逃。诗云:“钱塘一望浪波连,顷刻狂澜横眼前;看似平常江水里,蕴藏能量可惊天。” (图源:VCG)

"钱江秋涛"闻名中外。观潮始于汉魏,盛于唐宋,历经2,000余年,已成为当地的习俗。(图源:VCG)

潮头初临时,江面闪现出一条白线,伴之以隆隆的声响,潮头由远而近,飞驰而来,潮头推拥,鸣声如雷,顷刻间,潮峰耸起一面三四米高的水墙直立于江面,喷珠溅玉,势如万马奔腾。(图源:VCG)

钱塘江南岸赭山以东近50万亩围垦大地像半岛似地挡住江口,使钱塘江赭山至外十 二工段酷似肚大口小的瓶子,潮水易进难退,杭州湾外口宽达100公里,到外十二工段仅宽几公里,江口东段河床又突然上升,滩高水浅,当大量潮水从钱塘江口涌进来时,由于江面迅速缩小,使潮水来不及均匀上升,就只好后浪推前浪,层层相叠。(图源:VCG)

钱塘江水下多沉沙,这些沉沙对潮流起阻挡和摩擦作用,使潮水前坡变陡,速度减缓,从而形成后浪赶前浪,一浪叠一浪涌。再加上沿海一带常刮东南风,风向与潮水方向大体一致,助长了潮势。(图源:VCG)

钱江大潮吸引八方宾客蜂拥而至,争睹钱江潮的奇观,盛况空前。或遇年头潮大,涌上江岸,冲伤观潮者。(图源:VCG)

即使危险重重,但也阻挡不了观潮者的脚步,他们在浪头低下逃散,却快乐无比。(图源:VCG)

每年农历七月是钱塘江大潮的望汛大潮,俗称“鬼王潮”,胜过八月望汛大潮。(图源:VCG)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。