各国华人过中元节:抛纸钱场面壮观[图集]

2017-09-06 01:41

编辑:吴桐

中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。图为当地时间2017年9月5日,印尼棉兰华人过传统“中元节”,抛撒纸钱。(图源:VCG)

传说中元节当天阴曹地府将放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂活动。图为印尼棉兰华人过传统“中元节”,抛撒纸钱。(图源:VCG)

印尼棉兰华人过传统“中元节”,抛撒纸钱,将祭祀用的纸质祭品烧掉。(图源:VCG)

当地时间2017年9月5日,泰国曼谷,居住在曼谷唐人街的华人“中元节”点烛、焚香、设宴、烧纸钱祭奠先祖。(图源:VCG)

居住在曼谷唐人街的华人过“中元节”,摆放水果祭品。(图源:VCG)

2017年9月5日,台北市政府举行中元节普渡,为减少祭祀活动带来的环境污染,此次首次以米取代金纸,不再在仪式上烧纸钱。图为台北市政府的中元节普渡仪式现场。 (图源:VCG)

走在台北街头,处处可见民众临街摆放祭祀品,点燃香火虔诚祭拜,随后给先人焚烧纸钱,祈求风调雨顺、家庭幸福,街头节日气氛非常浓厚。 (图源:VCG)

2017年9月5日,云南大理巍山彝族回族自治县,中元节来临,当地节日氛围浓厚,保留了非常完好的传统祭祖活动。(图源:VCG)

云南大理巍山彝族回族自治县的居民,进行传统祭祖活动。(图源:VCG)

广西资源河灯漂放活动,放河灯是对已故亲人寄托哀思,对先人的怀念。(图源:VCG)

地处珠江上游的广西柳州市融江两岸民众把纸钱、衣物等物品,用写好逝去亲人名字的袋子包好,拿到融江边焚烧后荷叶包好,点燃蜡烛等祭祀物品放入江中,为祈祷逝去的亲人,祈求风调雨顺,家庭幸福。 从农历七月初七开始,广西各地民间便开始筹办各种祭祀活动。群众杀鸡斩鸭,祭祀祖先,度过“中元节”。(图源:VCG)

湖北宜昌,中元节,市民纷纷到江畔焚纸祭祖,追悼亡人。(图源:VCG)

6
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。