国际舆论中的关岛:自由的天堂[图集]

2017-08-11 08:10

编辑:苏念

这几天国际局势风起云涌,又把美国关岛推到了风口浪尖。这个太平洋小岛,为何如此重要?关岛位于西太平洋马里亚纳群岛最南端,为美国“未合并的领土”,关岛先后被西班牙、日本和美国占领,现为美国海外属地,是美国的非宪辖管制领土,本岛原住民是查莫罗人,约在3500年前在此定居。(图源:VCG)

关岛面积很小,据关岛政府网站显示,只有549平方公里,相当于半个崇明岛那么大。关岛上有16.2万人口,原住民是查莫罗人。关岛景色优美,少有台风,旅游业发达,被称为“自由天堂”。(图源:VCG)

关岛作为美国的一个小岛,虽然名声远远没有盖过夏威夷,却是被誉为“浪漫赛巴厘,颜值胜普吉”的绝美海岛,拥有数十座风格各异的唯美海景教堂。(图源:VCG)

关岛地理风光千姿万彩,碧海白沙、山川丛林、河流洞穴、珊瑚梯田。基建美国化,拥有现代完善的硬件设施,关岛以旅游业为主,没有工业污染,没有渔业破坏,天然的珊瑚礁在外海阻隔风浪,形成了上百米平静浅滩,天然的赋予与后天的保护,令关岛的杜梦湾成为充满五彩缤纷的海底生物之海洋保育区。(图源:VCG)

那么关岛和巴厘岛、马尔代夫等其他海岛度假地有啥区别呢?据新华网介绍,重点就在于,关岛三分之一的面积都被美军基地占去,主要包括美军在西太平洋最大的海军和空军基地,即阿普拉海军基地与安德森空军基地。(图源:VCG)

关岛和美国到底是啥关系?简单讲,如果说美国本土的50个州是“亲儿子”的话,那关岛就相当于“干儿子”了。为什么要区别对待呢?说到底,还是因为关岛其实是美国从西班牙手里抢来的殖民地。(图源:VCG)

自1565年起,西班牙人便开始占据关岛作为其殖民地。1898年美西战争中美国获胜,便从西班牙手中抢走关岛,修建了军事基地。第二次世界大战期间,日军于1941年占领关岛,之后1944年美军再次夺回,二战结束后美军便在关岛重建了军事基地。(图源:VCG)

美国要关岛有啥用?是因为关岛的战略地位实在是过于重要,美国不会放弃这样一个重要的战略落脚点。关岛位于太平洋“第二岛链”上,与前方“第一岛链”上的冲绳、菲律宾、大巽他群岛等重要位置构成一个扇形,从战略空间上看是一个弥足珍贵的战略支点。(图源:VCG)

而且,关岛是美国领土,任何设施建设、军事力量增减都不必与其它国家协商。除了为周边盟国提供安全保障、提高美军全球投送能力之外,关岛上美军在西太平洋最大的海军与空军基地也为美军在亚太地区的各种活动提供了极佳的补给条件,能够就近维修各类船舶、飞机,保障执行任务的效率,以达到预期效果。(图源:VCG)

在通讯方面,关岛既是远东、东南亚和澳大利亚的海空跨洋交通必经之地和西太平洋的交通枢纽,又是太平洋海底电缆的联结处。所以,美国海军在关岛设有地面控制站,依托海底电缆和卫星通信等手段,与在西太平洋和印度洋活动的舰艇联系,保障美国五角大楼、太平洋舰队司令部对在太平洋活动的兵力实施指挥。图为游客在关岛海边钓鱼。(图源:VCG)

一些专家认为,鉴于亚洲不断增长的经济实力和美国相对军事优势的不断衰弱,美国不得不加紧在亚太地区对亚洲新兴势力的封锁与挤压。加之本来东太平洋就任由美国掌控,因此对美国而言,控制关岛,便控制了西太平洋;控制了西太平洋,便控制了亚太;控制了亚太,便控制了全球。图为关岛海滩上的游客。(图源:VCG)

美国《外交官》亚太时事杂志更是援引美国前防长阿什顿·卡特的话说:“关岛是决定美国未来的地方(the defining region of our nation’s future)。”(图源:VCG)

数据显示,日本、韩国、台湾地区、中国大陆、美国大陆、菲律宾等地是关岛最主要的客源地。日本和韩国游客绝对数量排在前两位,中国大陆游客近年增长迅速,但与日本和韩国游客数量仍有明显差距。如今,潜在战争风险所带来的恐慌风险正在蔓延,关岛这个集军事基地与旅游目的地于一身的海岛,中国游客到底还能不能去?(图源:VCG)

专家认为,眼下这个特殊的时期,中国游客出行时还是应该本着安全第一的原则。旅游本来就休闲放松的,世界范围内中国游客可供选择的旅游地非常多,不一定非要冒险去关岛。图为2017年8月11日,在关岛的图姆区,游客们走过一堵墙,上面画着“我爱关岛”的标语。(图源:VCG)

7
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。