世界唯一合法钞票买卖国 按斤叫卖[图集]

2017-08-09 23:17

编辑:文竹

哈尔格萨钞票市场是非洲小国索马里兰(Jamhuuriyadda Soomaaliland)首都哈尔格萨(Hargeysa)一个以钞票买卖为主的市场。先说明一下,索马里兰并不是索马里(Jamhuuriyadda Federaalka Soomaaliya),这是两个国家,只是索马里兰鲜有人知。(图源:VCG)

它位于索马里的北部,实际上,它是从索马里独立出来的,该国占有原索马里18个省中的5个,在1991年索马里国内发生动乱,索马里北部迪尔族的各个部落宣布独立,成立索马里兰共和国,是世界上最年轻的国家之一。图为哈尔格萨大清真寺。(图源:VCG)

作为一个完全的政治实体,索马里兰在世界上已经存在了20多年,然而尴尬的是,这个面积小到在地图上都找不到的国家。自宣布建国以来一直没有得到国际社会的承认。图为哈尔格萨南部城市非常干旱。(图源:VCG)

索马里兰是世界上最贫困的国家之一,恶劣持久的干旱是该国陷入贫困泥沼的主要原因,居民生活贫困,常常需要接受国际援助。然而,这样一个贫穷的国家却大规模地公开售卖钞票,真的是一个穷得只剩下钱的国家。(图源:VCG)

在首都哈尔格萨的钞票市场,你会看到这样的奇景,钞票是成捆出售的,而且是摆地摊出售,每一个摊贩面前都堆积着成垛的钞票。市场是完全露天的,没有安保人员,也没有验钞机、保险柜,整个过程主要靠人工完成,每天摊贩们做得最多的事情就是数钱,钞票的买卖还是论斤算的。(图源:VCG)

为什么索马里兰要买卖钞票呢?最根本的还是跟它一直不为人承认的国家实体身份有关,索马里兰的国家货币是索马里兰先令,是1994年由国家银行发行,除了索马里兰先令,美元也在本国流通,但由于一直不被国际承认的尴尬,导致本国货币根本不值钱。(图源:VCG)

而且因为索马里兰的经济落后,国民对于本国货币的升值没有信心,他们很愿意兑换外国货币,当前的币值大约是1美元能兑换7,000先令。(图源:VCG)

在索马里兰,几乎每户人家都在卖钞票,毫不夸张地说,钱多得散在地上也没有人会去捡的。(图源:VCG)

更不可思议的是,国家对钞票的交易并不禁止,变成了合法买卖,这可能是世界上唯一允许合法买卖本国货币的国家了。(图源:VCG)

8
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。